Les options de diffusion de contenu

Dans cette rubrique, vous découvrirez les différentes options de diffusion de contenu disponibles lors de l'utilisation de Video Cloud.

Introduction

Une des premières choses à décider après la création de votre compte Video Cloud est de savoir comment vous prévoyez de livrer vos fichiers vidéo. Video Cloud propose de nombreuses solutions offrant plusieurs avantages et plusieurs restrictions. La méthode de diffusion souhaitée dépendra du niveau de protection à garantir à vos fichiers, la manière que vous comptez utiliser pour atteindre votre public, si vos ressources vidéo se trouvent déjà sur un réseau de distribution de contenu, etc.

Les options de diffusion de contenu décrites dans cette rubrique ne sont disponibles que pour les éditeurs Video Cloud Enterprise. Les éditeurs Video Cloud Enterprise et Express doivent utiliser Brightcove comme CDN.

Dans cette rubrique, vous en apprendrez plus sur les sujets suivants :

Qu'est-ce qu'un CDN ?

Les éditeurs utilisent les CDN pour diffuser leur contenu à grande échelle parmi les utilisateurs en ligne. Wikipédia définit un CDN comme suit :

Un réseau de distribution de contenu ou réseau de distribution de contenu (CDN) est un système d'ordinateurs mis en réseau sur Internet qui coopèrent de manière transparente pour fournir du contenu le plus souvent dans le but d'améliorer les performances, l'évolutivité et la rentabilité pour les utilisateurs finaux.

Il existe de nombreux types de CDN. Si vous êtes un éditeur Video Cloud Enterprise ou Express, Brightcove est votre solution CDN. Si vous êtes un éditeur de Video Cloud Enterprise, vous pouvez choisir de diffuser votre contenu à l'aide du CDN Brightcove ou via tout CDN pris en charge par Video Cloud.

Puis-je diffuser mon contenu sans CDN ?

Si vous attendez de faibles volumes de trafic ou avez le contrôle total du trafic de vos vidéos, vous n’aurez sans doute pas besoin de CDN pour les diffuser. Par exemple, certains éditeurs souhaitent distribuer leur contenu sur un wiki interne ou un réseau privé. Il est possible que votre système gère la diffusion des médias sans nécessiter un CDN externe. Si vous souhaitez de plus amples informations sur la prise en charge de cette configuration par Brightcove, contactez le service d’assistance de Brightcove ou votre agent.

Comment mon contenu multimédia est-il diffusé ?

Il existe plusieurs types de technique de diffusion de contenus :

Streaming (également appelé HLS ou DASH)

La vidéo en streaming est fournie via un serveur de streaming sans que le fichier ne soit jamais téléchargé sur l'ordinateur / l'appareil du spectateur. La lecture commence dès que l'utilisateur appuie sur le bouton. Si l'utilisateur décide de faire avance rapide ou de passer directement à un autre moment de la vidéo, la vidéo se lira sans à-coups. L'un des avantages de la diffusion en continu réside dans le fait que la bande passante ne sert qu'à diffuser la portion de vidéo regardée par l'utilisateur à l'instant T. Rien n'est conservé du côté client ; tout est côté serveur.

La diffusion en continu est utile dans chaque situation pour laquelle vous voulez ou devez effectuer les opérations suivantes :

• Diffuser des vidéos de longue durée (10 minutes ou plus) ou des fichiers en haute définition.
    • Profiter de la fonctionnalité de diffusion à plusieurs débits de Video Cloud, qui détecte la bande passante et diffuse le flux le plus adapté à votre appareil. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité avec le téléchargement progressif ; toutefois, la détection de la bande passante se produit uniquement au début de la lecture et le lecteur ne s'adapte pas aux modifications de la bande passante de l'utilisateur.
    • Diffuser plus de flux avec moins de bande passante.

Diffusion sur les appareils iOS

Les appareils Apple iOS prennent uniquement en charge Apple HTTP Live Streaming (HLS) et HTTP (téléchargement progressif) pour la livraison de fichiers vidéo. Vous devez vous assurer que vos vidéos disposent d'un ou plusieurs formats associés HLS disponibles. Les règles de l'App Store exigent l'utilisation d'Apple HTTP Live Streaming pour le contenu vidéo long format (supérieur à 5 Mo ou 10 minutes).

Caractéristiques principales de la diffusion en continu :

• Le contenu vidéo est sécurisé via un lien vidéo temporaire
    • L'utilisateur peut faire avance rapide.
    • Utilise la fonctionnalité de diffusion dynamique de Video Cloud.
    • Permet de diffuser plus de flux avec moins de bande passante.
    • Protocoles Apple HTTP Live Streaming (HLS) ou RTMP (Real Time Messaging Protocol) en cours d'utilisation

En pratique, vous réaliserez très rarement si le contenu a été diffusé en continu ou téléchargé progressivement, sauf si vous recherchez certaines des fonctionnalités distinguées décrites ci-dessus.

Téléchargement progressif (ou TP)

Lorsque vous diffusez votre contenu par téléchargement progressif, le fichier est diffusé à partir d’un serveur Web standard par le biais d’une requête HTTP à l’instar de toute autre page Web ou de tout autre document à télécharger. Lorsque la vidéo se lance, le fichier vidéo est téléchargé sur l'ordinateur ou l'appareil du spectateur et est stocké dans un dossier temporaire. La lecture de la vidéo commencera lorsque le volume de téléchargement du fichier sera suffisant. Si le spectateur veut faire avance rapide ou aller directement à un moment précis de la vidéo, il ne pourra le faire que si la partie en question a déjà été téléchargée et stockée. Par rapport au streaming vidéo, le téléchargement progressif n'a qu'un seul avantage constant: vous n'avez pas besoin d'un serveur de streaming pour diffuser la vidéo. La vidéo en téléchargement progressif peut être diffusée à partir de n’importe quel serveur Web standard.

Le téléchargement progressif est parfait pour les amateurs ou les sites Web qui ont peu de trafic, ne vous dérange pas si leur contenu est mis en cache sur l'ordinateur/appareil du spectateur et si vous n'avez besoin que de diffuser des vidéos de plus courte durée (moins de 10 minutes). Les éditeurs qui ont besoin de fonctionnalités avancées et de contrôle sur leur diffusion vidéo, et/ou ceux qui ont besoin d'afficher la vidéo à un public plus large (plusieurs centaines de spectateurs simultanés ou plus), doivent suivre et rapporter des statistiques d'utilisation ou de visualisation de la vidéo, ou qui veulent offrir la meilleure expérience de lecture interactive, auront besoin de diffuser leur vidéo. La diffusion en continu consomme également moins de bande passante que la livraison progressive, car seule la partie de la vidéo qui est regardée est réellement livrée.

Caractéristiques principales du téléchargement progressif :

• Fonctionnalités de recherche et de navigation limitées
    • Les utilisateurs peuvent accéder au contenu et le redéfinir.
    • N'utilise pas la fonctionnalité de diffusion dynamique de Video Cloud.
    • Moins sécurisé et le contenu peut être facilement copié
    • Toutes les parties de la vidéo sont téléchargées, ce qui a pour effet d'utiliser plus de bande passante.

Diffusion des ressources images

Quel que soit l’usage que vous faites de la diffusion en continu ou du téléchargement progressif pour le contenu vidéo, les images diffusées aux utilisateurs finaux dans le lecteur Video Cloud (vignettes et captures d’écran, par exemple) sont transmises par téléchargement HTTP.

Comparaison de la diffusion de contenu: Ressources vidéo hébergées par BrightCove contre BYO ou ressources distantes

Video Cloud prend en charge plusieurs configurations CDN de base, selon le fournisseur et la configuration du CDN. Les options disponibles sont les suivantes :

CDN Brightcove

Vous pouvez choisir d'utiliser un Brightcove CDN. Video Cloud exploite Akamai, Fastly et d'autres CDN de niveau 1 pour offrir à la fois la diffusion en continu et le téléchargement progressif de votre contenu vidéo. Généralement, le streaming HLS ou DASH est utilisé, et le téléchargement progressif n'est utilisé que dans des cas particuliers ou pour fournir un rendu téléchargeable de la vidéo.

BYO CDN

Vous pouvez également choisir d'utiliser le CDN de votre choix (CDNBYO ou « apportez votre propre bande passante »). Le cas échéant, selon les accords en place avec votre fournisseur de CDN, vos vidéos seront rendues accessibles aux lecteurs Video Cloud en téléchargement progressif ou en diffusion continue. Si vous choisissez BYO CDN, vous pouvez utiliser l'ingestion par extraction Video Cloud pour ingérer du contenu dans votre compte Video Cloud, qui est ensuite transféré à votre fournisseur CDN pour être distribué aux utilisateurs finaux via vos lecteurs Video Cloud.

Ressources à distance

Le choix final est actifs distants. Le cas échéant, vos fichiers vidéo se trouveront déjà sur votre CDN et vous ne devrez pas utiliser les outils de chargement de Video Cloud pour ajouter du contenu. Vous pouvez utiliser soit le module Video Cloud Media, l'API Dynamic Ingest ou le API CMS pour créer des vidéos dans votre compte Video Cloud qui pointent vers les ressources vidéo sous-jacentes stockées à distance par votre fournisseur de CDN.

Contraintes

Lorsque vous créez des vidéos avec des ressources distantes, vous ne pouvez pas utiliser la fonction de capture d'images pour créer des images fixes et des miniatures pour les vidéos de ressources distantes. Les images vidéo et miniatures peuvent être téléchargées pour les vidéos de ressources distantes.

Pour plus d'informations sur l'utilisation des ressources distantes, voir Utilisation des vidéos d'actifs distants.

Choix multiple

Il est possible de configurer le compte Video Cloud pour utiliser à la fois BYO CDN et les ressources distantes. Par exemple, si votre contenu vidéo est déjà disponible sur votre CDN, vous pourrez utiliser les ressources distantes de votre contenu existant pour éviter de le charger à nouveau et utiliser BYO CDN pour les nouveaux chargements. Contactez-nous si vous souhaitez opter pour cette configuration. Vous pourrez également créer plusieurs comptes Video Cloud et les associer à une stratégie de diffusion différente.

Configuration de la diffusion de contenu pour l’utilisation de BYO ou des ressources distantes

Voici les principales étapes qui permettront de configurer le BYO CDN ou les ressources distantes :

1. Configurez un compte avec un CDN (voir la section suivante pour voir ceux actuellement pris en charge).
    2. Avec un contenu vidéo à transférer (à partir de Brightcove ou d’un CDN externe), contacter notre équipe.
    3. Contactez votre gestionnaire de compte Video Cloud pour terminer la configuration.

Quels CDN prennent en charge Video Cloud pour BYO CDN ?

Video Cloud prend en charge les principaux CDN suivant pour la diffusion de contenu BYO :

• Akamai
    • CloudFront
    • Rapide
    • JOCDN
    • Limelight

D'autres CDN BYO peuvent être pris en charge, mais la prise en charge des fonctionnalités varie. Contacter le service commercial ou votre responsable de compte pour plus d'informations.

Fonctionnalités prises en charge pour les CDN BYO

Les fonctionnalités suivantes sont prises en charge pour les CDN BYO :

• HTTP/HTTPS
    • HTTPS uniquement
    • URL manifestes signées
    • URL de contenu signé (pour les CDN listés ci-dessus uniquement)
    • Géo-Restriction CDN (si supporté par le CDN)
    • Restriction IP CDN (si prise en charge par le CDN)
    • Paramètres TTL personnalisés (si pris en charge par le CDN)

Fonctions de reporting de Video Cloud, BYO CDN ou ressources à distance

Si vous utilisez BYO CDN ou des ressources distantes, vos gigaoctets téléchargés n'apparaîtront pas dans Video Cloud Studio Analytics pour les vidéos ou les lecteurs, car nous ne sommes pas intégrés à votre CDN. (Vous verrez les minutes visualisées, car celles-ci sont signalées par le lecteur Brightcove.) Vous devrez obtenir ces rapports directement de votre fournisseur CDN. Certains volumes de téléchargement peuvent apparaître dans les rapports Video Cloud pour le contenu extérieur aux vidéos, à savoir pour l’usage de la bande passante induite par les lecteurs, les images, etc.