Aperçu: Gestion des droits numériques (DRM) dans Video Cloud

Cette rubrique fournit une vue d'ensemble de l'utilisation de DRM dans Video Cloud.

Introduction

Digital Rights Management (DRM) empêche la lecture de vos vidéos, sauf dans le cas des clients autorisés à le faire. Les implémentations de DRM varient, mais le mécanisme habituel utilisé est de chiffrer la vidéo et de la déchiffrer uniquement si le client dispose d'une sorte de clé pour autoriser la lecture.

Voir aussi :

Pour obtenir des mécanismes de sécurité de contenu supplémentaires qui peuvent être définis dans la configuration du lecteur ou dans les propriétés vidéo, consultez :

Types DRM pris en charge

Video Cloud offre une large prise en charge des DRM :

• Prise en charge complète du packaging, de la distribution de licences et de la lecture
    • Utilisation adaptative du bon DRM pour un dispositif donné :
      • Video Cloud privilégie les DRM des périphériques natifs pour minimiser la dépendance aux plugins
      • Video Cloud exploite les normes pour réduire le nombre de rendus nécessaires à la fourniture d'une solution multiplateforme

Brightcove prend en charge les trois types de DRM les plus populaires pour la vidéo HTML5 :

Vous pouvez vous inscrire à plusieurs types de DRM pour protéger votre contenu sur tous les appareils et plates-formes.

Résumé de la prise en charge des DRM

La prise en charge des DRM dépend du format vidéo, comme détaillé dans le tableau ci-après.

Navigateur Version minimale du système d'exploitation TIRET
    Widevine
    TIRET
    PlayReady
    HLS
    FairPlay
    HLS
    Widevine
    (En direct seulement[1-1])
    Lecteur Web sur les périphériques de bureau[1-2]
    Chrome 35+ Versions Windows et macOS prises en charge par Chrome Yes No No Yes
    Firefox 47+ Versions Windows et macOS prises en charge par Firefox Yes No No Yes
    Safari 8+ MacOS Sierra+ No No Yes No
    Bord chromé Windows 7, 8.1, macOS No Yes No No
    Bord chromé Windows 10 No Yes No No
    Edge hérité Windows 10 No Yes No No
    Lecteur Web sur les appareils mobiles
    Chrome
    3 dernières versions majeures
    Android 6+ Yes No No No
    Safari iOS 11.2+ No No Yes No
    Lecteur Web sur les périphériques décodeurs
    Chrome Android TV, Chromecast Yes No No No
    Chrome Amazon Fire TV, Google TV, Roku No Yes No No
    Safari Apple TV (via Airplay) No No Yes No
    Android SDK (lecteur natif) sur les appareils mobiles
    s. o. Android TV, Chromecast Yes No No No
    s. o. Amazon Fire TV, Google TV, Roku No Yes No No
    iOS SDK (lecteur natif) sur les appareils mobiles
    s. o. iOS 11.2+ (tous les appareils) No No Yes No
    SDK TVOS (lecteur natif) sur appareils mobiles
    s. o. TV (Apple TV) No No Yes No

Notes

• [1-1]
  • [1-2] La lecture DRM nécessite TLS 1.2, qui peut être désactivé dans les anciens navigateurs et versions de système d'exploitation. Cette page montre comment il peut être activé.
  • Détails du support DRM

Browsers (Navigateurs)

DRM pour les navigateurs est pour les ordinateurs de bureau ou pour le web mobile (Chrome sur les appareils Android 6+ ; Safari sur les appareils iOS 11.2+). Brightcove utilise MPEG-DASH et un chiffrement commun avec Widevine Modular, Apple Fairplay et Microsoft PlayReady pour fournir des DRM sur le bureau. Le type utilisé dépend du navigateur. Ceci fournit un seul ensemble de ressources qui peut être lu dans différents navigateurs tout en utilisant le DRM natif de ceux-ci.

Applications iOS et Android

Les informations ci-dessous s'appliquent aux applications créées à l'aide du SDK Brightcove Native Player. Notez qu'en plus de la lecture régulière, les SDK prennent également en charge lecture hors ligne avec DRM.

iOS

Pour les appareils iOS, la solution DRM Video Cloud actuelle est HLS avec FairPlay Streaming.

La technologie FairPlay Streaming (FPS) d'Apple fournit une solution sécurisée pour diffuser des vidéos HTTP Live Streaming (HLS) sur les appareils Apple, y compris l'iPhone, l'iPad et l'Apple TV. Il utilise un protocole de clé sécurisé établi et minimise la consommation d'énergie sur les appareils mobiles.

Android

Pour les dispositifs Android, la solution est MPEG-DASH + CENC (Widevine Modular).

Google Widevine est une solution regroupant DRM multiformat et multiplates-formes et optimisation vidéo. Elle permet aux propriétaires de contenus, aux fournisseurs de vidéo sur Internet, aux revendeurs et aux opérateurs vidéo de diffuser un environnement vidéo commercial de haute qualité sur les plates-formes de divertissement connectées à Internet.

Niveaux de sécurité DRM avec les appareils Android

Widevine met en œuvre un ensemble de normes du secteur, notamment le cryptage CENC, l'échange de clés de licence et la qualité de diffusion adaptative pour gérer la protection vidéo. Widevine prend en charge plusieurs niveaux de qualité de diffusion en continu en fonction des capacités de sécurité de l'appareil récepteur.

Les niveaux de sécurité sont nommés L1, L2 et L3 :

• Niveau 1 - Niveau de sécurité le plus élevé
      • Les clés claires ne sont visibles que par le processeur de sécurité
      • Chemin vidéo protégé. La vidéo claire n'est pas exposée.
    • Niveau 2 - Moins sécurisé
      • Les clés claires ne sont visibles que par le processeur de sécurité
      • Pas de chemin vidéo protégé. La vidéo claire est exposée.
    • Niveau 3 - Niveau de sécurité le plus bas
      • Traitement des clés effectué par le processeur principal
      • Pas de chemin vidéo protégé. La vidéo claire est exposée.

Les appareils Android prennent en charge les niveaux de sécurité L1 ou L3, en fonction des configurations matérielles et logicielles. Seuls les périphériques répondant à la spécification L1 peuvent diffuser du contenu HD ou de qualité supérieure à partir de serveurs sécurisés par WideDevine. Si votre appareil est uniquement compatible L3, vous ne pourrez pas diffuser du contenu HD protégé par DRM.

Pour plus de détails, reportez-vous à ce qui suit :

Lecture hors ligne avec DRM

La lecture hors ligne permet aux utilisateurs de télécharger du contenu lorsqu'ils sont connectés, puis de le regarder lorsqu'ils sont hors connexion. Pour protéger votre contenu, les kits SDK natifs utilisent les éléments suivants :

• Le SDK natif pour Android utilise Google Widevine
    • Le SDK natif pour iOS utilise FairPlay Streaming

Pour plus de détails, consultez le Présentation de la lecture hors ligne avec les SDK Native Player.

Autres dispositifs

Le MPEG-DASH est pris en charge par plusieurs dispositifs, notamment l'Android TV et Chromecast. Les vidéos packagées avec des DRM pour les navigateurs d'ordinateur de bureau peuvent également être lues sur ces dispositifs.

Plusieurs dispositifs électroniques prennent en charge une ancienne forme de DRM: PlayReady via Smooth Streaming.

Inscription au programme de DRM

La DRM nécessite des frais supplémentaires. Contactez votre agent au sujet d'une offre groupée de protection DRM. Vous pourrez ainsi sécuriser votre contenu, quelle que soit sa destination.

Apple FairPlay

FairPlay Streaming est un système DRM développé par Apple pour le contenu vidéo au format HLS.

Pour activer votre compte FairPlay, vous devez :

1. Obtenez une licence FairPlay auprès d'Apple
    2. Contactez le support technique pour configurer votre compte Video Cloud

Problèmes connus

Google Widevine Modulaire

Widevine Modular est un système développé par Google pour protéger le contenu vidéo au format MPEG DASH.

Par défaut, Video Cloud utilise le serveur de licences Widevine de Brightcove.

Microsoft PlayReady

PlayReady est un système DRM développé par Microsoft. Playready se présente sous deux formes :

• Smooth PlayReady - Fournit une protection DRM pour un contenu en streaming fluide
    • PlayReady - Fournit une protection DRM pour le contenu MPEG-DASH

Video Cloud utilise le serveur de licences PlayReady de Brightcove.

Configuration de votre compte Video Cloud

La DRM doit être configurée pour votre compte par le support Brightcove et votre gestionnaire de compte. Contactez votre gestionnaire de compte pour plus de détails.