Présentation de la livraison dynamique

Cette rubrique donne un aperçu de Dynamic Delivery, la plate-forme de diffusion multimédia de nouvelle génération de Brightcove.

La diffusion de médias sur différents appareils (ordinateurs de bureau, mobiles et téléviseurs connectés) nécessite une combinaison de technologies en constante évolution :

• Codecs audio et vidéo
    • Différents types d'emballage pour le streaming vidéo
    • Divers systèmes de protection du contenu pour protéger le contenu contre la copie

Sans l'utilisation de Dynamic Delivery, la diffusion multiplateforme nécessite souvent le stockage du même contenu plusieurs fois pour prendre en charge la livraison sur toutes vos plates-formes cibles. La livraison dynamique permet aux clients de Brightcove de fournir des supports sur une gamme d'appareils sans les coûts et les frais d'exploitation liés au reconditionnement et au stockage de contenu plusieurs fois pour chaque appareil et chaque cas d'utilisation pris en charge. Dynamic Delivery crée le package de contenu optimal juste à temps pour la livraison et la diffusion en continu sur tous les appareils et les cas d'utilisation pris en charge. Cela vous aide également à pérenne votre architecture de livraison à mesure que la technologie et votre audience évoluent.

Avec Dynamic Delivery, les clients fournissent un seul fichier vidéo de haute qualité (mezzanine). Au cours du processus d'ingestion, nous créons plusieurs niveaux de qualité de ce fichier adaptés à différentes tailles d'écran et conditions de réseau. Lorsqu'une visionneuse appuie sur la lecture, Video Cloud utilise des informations sur le périphérique requérant pour déterminer le type de technologie de diffusion attendue — par exemple, le type d'emballage de flux (HLS vs DASH) (ou MP4 si l'appareil ne prend pas en charge tout type de streaming HTTP), le DRM requis (par exemple Widevine, Fairplay, Playready) et du contenu auxiliaire, comme des sous-titres codés ou des pistes audio alternatives. Dynamic Delivery utilise ensuite ces informations pour fournir en temps réel le contenu approprié (c'est-à-dire le type de flux) pour l'appareil demandeur.

Présentation de l'architecture

Dynamic Delivery Architecture
    Architecture de livraison dynamique
    1. Lorsqu'un fichier source est téléchargé, le processus de transcodage utilise le profil d'ingeste sélectionné pour déterminer l'ensemble de formats associés à créer.
    2. Les formats associés sont stockés sous la forme d'un ensemble de fichiers MP4 contigus et fragmentés de différents débits binaires et résolutions qui ne sont pas compatibles avec n'importe quel format de livraison spécifique.
    3. Lorsqu'une demande est faite pour une vidéo, le processus de livraison dynamique effectue un empaquetage juste-à-temps ou JIT, ce qui signifie qu'il empaquetera dynamiquement le contenu dans les exigences spécifiées basées sur le format approprié. Cet emballage tiendra compte du format de livraison spécifique nécessaire, des pistes audio et de légendes nécessaires, ainsi que de tout chiffrement ou DRM nécessaire.
    4. Lorsque le périphérique de lecture utilise le manifeste renvoyé par l'API Playback pour demander la lecture du média, nous effectuons un empaquetage juste à temps sur les fichiers MP4 fragmentés afin de fournir le format de segment, la durée et le chiffrement appropriés. Ces fragments sont mis en cache sur un CDN de sorte que la diffusion vidéo reste très performante.

Le processus de livraison dynamique a été conçu pour être un service entièrement géré et basé sur le cloud. Tous les composants s'exécutent sur une infrastructure cloud dans plusieurs régions afin d'assurer une haute disponibilité, une redondance et une évolutivité élevées.

Quels formats vidéo Dynamic Delivery produit-elle ?

Dynamic Delivery produit les sources suivantes selon les besoins :

• HLS (versions 3, 4 et 5)
    • Smooth
    • TIRET
    • MP4 (si des rendus progressifs sont spécifiés dans le profil d'ingest)

Les DRM-PackageDrenditions suivants sont créés (en fonction de la protection du contenu pour laquelle votre compte est activé) :

• HLS + Fairplay
    • DASH + Widevine
    • DASH + Prêt à jouer
    • Lisse + prêt à l'emploi

Processus de migration

À compter du mardi 17 octobre 2017, tous les nouveaux comptes Video Cloud créés sont configurés pour utiliser la livraison dynamique par défaut. Cela inclut les comptes d'essai, les comptes pour les nouveaux éditeurs et les nouveaux sous-comptes pour les éditeurs existants. Avec ce changement, tous les nouveaux éditeurs et clients d'essai bénéficieront automatiquement de toutes les fonctionnalités de Dynamic Delivery.

Pour les clients existants, la migration est un processus en deux étapes. Tout d'abord, les nouveaux téléchargements sont transitionnés pour utiliser la livraison dynamique (migration de transfert par jour) et deuxièmement, le contenu existant est migré de la plate-forme de distribution héritée vers Dynamic Delivery (migration de catalogue rétrospectif).

Migration vers le jour

La première étape pour passer à la livraison dynamique consiste à faire passer les nouveaux téléchargements à l'utilisation de la livraison dynamique. L'activation de votre compte pour la livraison dynamique est une tâche simple qui peut être effectuée par le service clientèle. Il n'y a aucun danger à activer un compte Video Cloud existant pour la livraison dynamique, car il ne modifie aucun contenu existant. Seul le contenu explicitement ingéré dans Dynamic Delivery utilisera le nouveau système.

Du point de vue du flux de travail, plusieurs éléments apparaîtront différemment dans Video Cloud Studio. Tout d'abord, lorsque vous téléchargez des vidéos à l'aide du module Upload, vous verrez désormais les profils d'ingestion de livraison dynamique dans votre compte.

Dynamic Delivey Profiles
    Profils de livraison dynamiques

Le module Media affiche également une icône de nuage vert (green cloud icon) en regard des titres vidéo ingérés à l'aide d'un profil de livraison dynamique. Les vidéos ingérées à l'aide d'un profil d'ingeste hérité affichent une icône grise (gray cloud icon).

Media Module Video List
    Liste des vidéos du module multimédia

En outre, le panneau Sources vidéo du module média apparaîtra légèrement différent en raison du stockage des formats associés dans un état agnostique de format.

Sur le plan fonctionnel, tout le reste reste le même. Vous pouvez télécharger via tous les mécanismes standard (Video Cloud Studio, API Dynamic Inger, Connecteurs CMS, etc.) et la lecture reste inchangée sur tous vos périphériques de lecture standard.

Une fois qu'une vidéo a été ingérée à l'aide de la livraison dynamique, si la vidéo est retranscodée, un profil de remise dynamique doit être sélectionné. Si vous souhaitez utiliser un profil d'ingest hérité, la vidéo doit être téléchargée à nouveau.

Migration du catalogue arrière

Une fois que vous avez de nouveaux ingings utilisant Dynamic Delivery, nous pouvons ensuite migrer votre catalogue rétrospective. Cela peut être fait de l'une des deux façons suivantes :

Outil de migration Transmux

L'outil de migration transmux déplace le contenu Video Cloud de la diffusion héritée vers la livraison dynamique sans re-transcodage. Cela vous permet de migrer votre contenu beaucoup plus rapidement et plus facilement que le retranscodage du contenu. En tant que tel, il devrait être la méthode de migration préférée pour la plupart des clients. L'outil transmux transformera les formats associés existants dans votre compte pour qu'ils soient compatibles avec la Delivery dynamique. Pour migrer votre contenu via l'outil transmux, veuillez contacter votre responsable de compte.

Retranscode

Il existe quelques critères qui rendent un titre inéligible à la migration via l'outil transmux et, par conséquent, exigeront que les titres soient ré-encodés pour les migrer. Les titres devront être réencodés si :

• Vous souhaitez utiliser l'encodage contextuel
    • Vous souhaitez effectuer l'insertion d'annonces côté serveur (SSAI)
    • Votre titre n'a pas de formats associés HLS
    • Votre titre a actuellement DRM (hLSE est acceptable)

Si vous devez retranscoder des titres, vous devrez soit gérer ce processus par vous-même (en suivant nos meilleures pratiques), soit vous engager avec votre équipe de compte pour obtenir des services de migration payante. Remarque: Il est possible de transmuter certains titres dans un compte et de retranscoder d'autres.

Foire aux questions

Qu' est-ce que la livraison dynamique ?

Dynamic Delivery est un ensemble de technologies qui font de la plateforme de diffusion multimédia nouvelle génération de Brightcove. Dynamic Delivery est conçu pour répondre aux besoins actuels et futurs de l'éditeur et constituera la base de la façon dont tous les produits Brightcove fournissent des médias.

Quels sont les avantages de la livraison dynamique ?

• Flexibilité et agilité accrues pour la diffusion - Le contenu est emballé dynamiquement pour être livré vers un certain nombre de points de terminaison (navigateurs Web, smartphones, tablettes, téléviseurs connectés et boîtes de streaming). Dynamic Delivery est conçu pour être capable d'utiliser plusieurs CDN pour fournir du contenu, augmentant ainsi le choix des clients.
    • Épreuvage futur - Puisque le contenu est emballé dynamiquement, Brightcove peut ajouter de nouveaux formats à la volée. Comme une nouvelle version de HLS, DASH, etc., ou même un nouveau format, nous ajoutons simplement un support au niveau de la plate-forme et les éditeurs peuvent commencer à l'utiliser sans re-transcoder le contenu existant.
    • Encombrement de stockage réduit: les ressources de contenu sont stockées une fois et les formats associés sont créés en aval pour être livrés en cas de besoin au lieu de stocker le contenu plusieurs fois.
    • Performances améliorées grâce à la distribution géographique - Dynamic Delivery est conçu pour une architecture hautement disponible et distribuée à l'échelle régionale. Les éditeurs bénéficient d'une meilleure performance de lecture et d'une résilience accrue.
    • Prise en charge intégrée de l'insertion publicitaire côté serveur (SSAI) - Dynamic Delivery permet d'insérer des annonces ou d'autres contenus depuis le serveur. Cela offre aux utilisateurs une expérience de lecture transparente et offre aux éditeurs une résilience accrue contre les bloqueurs d'annonces, le tout depuis Video Cloud.

Y a-t-il des considérations de tarification avec Dynamic Delivery ?

Non, l'accès à Dynamic Delivery est inclus dans chaque licence de plate-forme de base. Certaines fonctionnalités de la livraison dynamique, y compris l'insertion d'annonces côté serveur (SSAI) et l'encodage contextuel (CAE), sont des modules complémentaires avec des coûts associés. Renseignez-vous auprès de votre gestionnaire de compte pour plus de détails sur les tarifs.

Est-ce que Dynamic Delivery prend en charge les éditeurs CDN BYO ?

La livraison dynamique permet aux éditeurs de tirer parti de leurs propres relations CDN ; toutefois, toutes les ressources vidéo doivent être gérées par Brightcove Origin. Veuillez contacter votre gestionnaire de compte pour plus d'informations.

Quelles régions Dynamic Delivery prend en charge l'ingest et l'origine ?

Dynamic Delivery prend en charge l'ingestion et l'origine dans les régions AWS suivantes :

• us-east-1 (Virginie) - par défaut pour tous les comptes
    • eu-west-1 (Dublin)
    • ap-nord-est 1 (Tokyo)
    • ap-southeast-1 (Singapour)
    • ap-sud-ast-2 (Sydney)

Il est à noter qu'il y a des incidences financières lors du déplacement de l'ingestion et de l'origine vers une autre région. Veuillez contacter votre responsable de compte Brightcove pour plus d'informations.

Tous les comptes Brightcove sont-ils disponibles sur Dynamic Delivery ?

Oui, tous les nouveaux éditeurs (Video Cloud et Once) seront configurés avec Dynamic Delivery. Tous les comptes existants ont été migrés vers Dynamic Delivery et le système d'acquisition hérité a été désactivé.

Certains de mes rendus HLS ont un débit binaire plus élevé (selon l'API CMS) que ce qui est spécifié dans le profil d'ingestion. Pourquoi est-ce ?

Ce qui est spécifié dans le profil d'acquisition est le vidéo débit binaire. Ce qui est rapporté par l'API CMS est le débit vidéo + le débit audio + une surcharge de 10% pour le traitement de la diffusion dynamique. Ainsi, le débit renvoyé par l'API CMS sera toujours supérieur à ce qui est spécifié dans le profil d'acquisition, à moins que le débit binaire de la vidéo source ne soit inférieur à cela.