Ajout de sous-titres aux vidéos à l'aide du module multimédia

Dans cette rubrique, vous apprendrez à ajouter des sous-titres aux vidéos à l'aide du module Média.

Les propriétés des pistes de texte peuvent être configurées pour fournir les sous-titres d'une vidéo. Les sous-titres offrent des informations supplémentaires ou explicatives aux personnes qui souhaitent y accéder. Les sous-titres permettent aux sourds et aux malentendants de profiter de la partie audio des vidéos. Pour afficher les sous-titres d'une vidéo dans le lecteur Brightcove, vous devrez effectuer les tâches suivantes :

Création de fichiers de sous-titres

Pour ajouter des sous-titres à une vidéo, vous devrez d'abord créer un fichier de sous-titres. Le lecteur Brightcove prend en charge les formats Web Video Text Tracks Format (WebVTT), SRT, DFXP et SCC. Le format de fichier WebVTT (illustré ci-dessous) est en texte brut et contient des données temporelles suivies du texte de légende ou de sous-titre souhaité.

WEBVTT 00:00:00.000 --> 00:00:07.080 aligner:ligne médiane:90% 00:00:07.080 --> 00:00:10.280 align:middle line:84% Bonjour, je suis Bob Bailey, spécialiste de l'apprentissage chez Brightcove. 00:00:10.280 --> 00:00:12.780 align:middle line:84% Dans cette vidéo, vous découvrirez comment Video Cloud Studio fonctionne 00:00:12.780 --> 00:00:14.940 align:middle line:84% organisé et obtenez un bref aperçu de ce que 00:00:14.940 --> 00:00:17.490 align:middle line:90% vous pouvez accomplir en l'utilisant.

Pour plus d'informations sur le format WebVTT, cliquez sur ce lien. Vous devriez avoir un fichier de sous-titres distinct pour chaque langue que vous devez prendre en charge. Bien qu'il existe beaucoup d'outils tiers pour vous aider à créer des fichiers de sous-titres, Brightcove dispose de plusieurs partenaires qui proposent des services de conversion, de sous-titrage et de traduction. Visitez la section Partenaires de notre site internet pour obtenir la liste complète des partenaires Brightcove.

Configuration des propriétés des pistes de texte

Une fois les fichiers de sous-titres créés, ils peuvent être chargés et hébergés par Brightcove ou résider sur une URL accessible via internet.

Pour afficher et modifier les propriétés des pistes de texte d'une vidéo, ouvrez le module Médias, cliquez sur le lien de titre de la vidéo et localisez la section Text Tracks. Pour configurer les propriétés des pistes de texte, procédez comme suit :

1. Cliquez sur Modifier ou double-cliquez dans la section.
    2. Sélectionnez si le fichier de suivi de texte sera téléchargé sur Video Cloud ou hébergé sur une URL externe.
      • Téléchargement de fichiers: cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier de piste de texte dans le système de fichiers. Le fichier sera téléchargé dans Video Cloud.
      • Chargement d'URL: entrez l'URL publique où réside le fichier de piste de texte, puis cliquez sur Charger. Le fichier sera téléchargé dans Video Cloud.
      • URL distante: entrez l'URL publique où réside le fichier de piste texte. L'URL doit compter moins de 250 caractères. Les sous-titres seront chargés depuis l'URL distante.
    3. Le champ Language doit contenir le code de langue à deux lettres qui spécifie la langue des données du texte de la piste.
    4. Saisissez le libellé (Label) approprié du fichier de sous-titres. Le libellé est affiché dans le lecteur et permet au visiteur de sélectionner une langue. Si aucun libellé n'est mentionné, le code de langue s'affiche.
    5. Sélectionnez le type de piste de texte. Voici quelques options :
      • Légendes - Similaire aux sous-titres, mais peuvent également inclure des effets sonores et d'autres informations audio
      • Sous-titres - La transcription ou la traduction du dialogue
      • Descriptions - Destiné à être un fichier texte distinct qui décrit la vidéo via un lecteur d'écran
      • Chapitres - Destinés à aider l'utilisateur à naviguer dans la vidéo
      • Métadonnées - Informations et contenus concernant la vidéo qui ne sont pas destinés à être affichés par défaut par le spectateur (bien que vous souhaitiez peut-être le faire en utilisant JavaScript)
    6. Saisissez le type MIME du fichier de piste de texte. Sélection défaut affichera les légendes lors de la lecture de la vidéo (Brightcove Players 6.x et plus récent).
      Edit Mime Type
    7. Cochez Default (Auto Display) pour faire de la piste la valeur par défaut. La plupart des navigateurs essaient d'afficher en premier la piste de texte par défaut, mais les paramètres de langue et d'accessibilité peuvent remplacer le paramètre par défaut.
    8. Cliquez sur Ajouter une piste de texte pour enregistrer les informations de piste de texte.
    9. Cliquez sur Add Text Track pour enregistrer les informations de piste de texte ou sur Save pour enregistrer les pistes de texte.

Si des pistes de texte ont été désignées comme pistes par défaut, elles s'afficheront en gras. Pour supprimer une piste de texte, cliquez sur l'icône de suppression () à côté de la piste de texte.

Lorsqu'un lecteur avec des sous-titres associés est publié, un bouton CC s'affiche sur le chrome du lecteur. Cliquez sur le bouton CC pour sélectionner une langue de sous-titrage et afficher les sous-titres.

Modifier les propriétés de la légende

Pour modifier les propriétés des légendes existantes, cliquez sur Modifier dans le panneau Pistes de texte, puis cliquez sur l'élément de légendes que vous souhaitez modifier :

Editing Caption Properties
    Modification des propriétés de légende

Personnalisation du style des sous-titres

L'apparence par défaut des sous-titres est sujette à modification ; c'est pourquoi vous pouvez préférer leur donner un style. Pour plus d'informations sur le style des légendes, voir Styliser les légendes.

Contraintes

• Les sous-titres sont pris en charge sur les types de dispositifs et de systèmes d'exploitation suivants.
      • iOS 10+
      • Android 7+
      • Internet Explorer 11+
      • Les dernières versions des navigateurs de bureau Chrome, Safari et Firefox
    • Il n'y a pas de limite technique à la longueur d'une légende, mais pour que la légende soit visible, le lectuer doit être assez grand pour afficher autant de texte
    • Étant donné que Safari utilise les fonctionnalités natives pour le style des légendes, l'option de menu Paramètres des légendes n'est pas disponible dans le menu CC des navigateurs Safari (iOS et macOS).
    • Si vous ingérez un fichier WebVTT non valide dans Studio, le fichier sera "traité", mais ne sera pas ajouté à la vidéo. Solution: vous pouvez valider vos fichiers WebVTT à l'aide de ce validateur en ligne.