La création et de la gestion des listes de lecture

Dans cette rubrique, vous apprendrez à créer et à gérer des listes de lecture dans Video Cloud Studio.

Une sélection est un ensemble de vidéos groupées dans un ordre particulier destiné à être lu dans un lecteur. Le module Médias vous simplifie la création de sélections et l'ajout de vidéos à celles-ci. Une fois votre sélection créée, vous pouvez la publier dans un lecteur. Pour plus d'informations sur la publication de listes de lecture, consultez Publication de vidéos et de listes de lecture avec le module multimédia.

Pour plus d'informations sur les listes de lecture, y compris les meilleures pratiques et des conseils pour les utiliser efficacement, consultez Introduction aux listes de lecture.

Types de sélections

Il existe deux types de sélections :

• Manual: lorsque vous créez une sélection manuelle, vous affectez des vidéos à la sélection et les réorganisez manuellement.
    • Smart: lorsque vous créez une sélection intelligente, la liste de vidéos y est construite automatiquement à partir de balises vidéo ou d'autres propriétés vidéo. Les sélections intelligentes sont dynamiques et se mettent à jour automatiquement selon ce qui est présent dans votre médiathèque et les règles qui caractérisent la sélection.

Un maximum de 100 vidéos peuvent être ajoutées à une liste de lecture (manuelle et intelligente). Il n'y a pas de limite au nombre de playlists qui peuvent être créées. Les vidéos qui sont initialement chargées dans une liste de lecture dans le lecteur sont déterminées par le type de playlist :

• Listes de lecture manuelles - Les vidéos sont chargées dans la liste de lecture en fonction de l'ordre des vidéos dans la liste de lecture manuelle.
    • Listes de lecture intelligentes: les vidéos sont chargées dans la liste de lecture en fonction du paramètre Liste de lecture de l'ordre de lecture.

Pour plus d'informations sur la récupération automatisée de vidéos supplémentaires dans une playlist, consultez le Pagination de l'API de lecture échantillon de lectuer.

Création d'une sélection

Pour créer une sélection, ouvrez le module Médias et faites comme suit :

1. Dans le panneau de navigation latéral, cliquez sur Créer une playlist. La fenêtre New Playlist s'affiche.
    2. Sélectionnez le type de sélection, Manual ou Smart.
    3. Saisissez un nom de liste de lecture en suivant les instructions suivantes.
      • Le nom est limité à 100 caractères
      • Caractère illégal :/
    4. (Facultatif). Saisissez un ID de référence et une description.
    5. Cochez l'option Show Playlist in Sidebar pour faire apparaître la sélection dans la barre latérale.
    6. Cliquez sur Save.

Fonctionnement des sélections intelligentes

Si vous créez une sélection intelligente, vous pouvez également configurer les paramètres suivants.

• Tags: vous pouvez utiliser des balises pour définir les vidéos qui apparaîtront dans la sélection. La liste déroulante Balises fournit les options suivantes :
      • contient une ou plusieurs - Inclure des vidéos comportant une ou plusieurs des balises répertoriées
      • contient tout - Exiger que toutes les vidéos de la liste de lecture comportent toutes les balises répertoriées

Dans le champ de texte des balises, entrez une ou plusieurs balises (séparées par des virgules) qui seront utilisées pour définir la liste de lecture.

• Play Order: contrôle l’ordre dans lequel les vidéos seront affichées dans la sélection. Les options suivantes sont disponibles :
      Ordre de lecture Description
      Date d'activation (en commençant par le plus ancien) Selon la date à laquelle la vidéo a été activée, les vidéos les plus anciennes d'abord
      Date d'activation (en commençant par le plus récent) En fonction de la date à laquelle la vidéo a été activée, les dernières vidéos d'abord
      Nom de la vidéo (A à Z) Alphabétique par nom vidéo
      Nombre total de lectures Basé sur le total des lectures vidéo
      Nombre de lectures sur les sept derniers jours Basé sur le nombre total de vidéos de la semaine de fin[1]
      Date de début (en commençant par le plus ancien) En fonction de la date à laquelle la vidéo a été programmée, les vidéos les plus anciennes en premier. Si une vidéo ne possède pas de date de début, elle n'apparaîtra pas dans une sélection triée par date de début. Note: La planification vidéo n'est disponible que pour les comptes Video Cloud Enterprise.
      Date de début (en commençant par le plus récent) En fonction de la date de début de la vidéo, les dernières vidéos en premier. Si une vidéo ne possède pas de date de début, elle n'apparaîtra pas dans une sélection triée par date de début. Note: La planification vidéo n'est disponible que pour les comptes Video Cloud Enterprise.

Notes

• [1] Notez que les données de lecture de la dernière semaine conservées dans les métadonnées de la vidéo peuvent dater de 2 jours maximum. Par conséquent, les vidéos que vous obtenez peuvent ne pas correspondre à ce que vous voyez si vous regardez les vidéos visionnées au cours des 7 derniers jours dans le module Analytics.
    • Limit Number of Videos: saisissez le nombre maximal de vidéos qui doivent figurer dans la sélection.

Ajout de vidéos à une sélection manuelle

Pour ajouter des vidéos à une sélection manuelle, procédez ainsi :

1. Cochez les cases à côté des vidéos qui doivent être ajoutées à la sélection.
    2. Cliquez sur Plus > Ajouter à la liste de lecture en haut de la page.
    3. Sélectionnez la liste de lecture à laquelle ajouter les vidéos.
    4. Cliquez sur Add. Les vidéos ajoutées à une sélection manuelle seront ajoutées en haut de la sélection.

Modification de l’ordre des vidéos dans une sélection

Pour changer l'ordre des vidéos d'une sélection, suivez les étapes correspondantes au type de sélection utilisée.

Modification de l’ordre des vidéos dans une sélection manuelle

1. Ouvrez la sélection en utilisant l'une de ces méthodes :
      • Cliquez sur le nom de la liste de lecture dans le panneau de navigation latéral
      • Cliquez sur Toutes les sélections dans le panneau de navigation latéral, localisez la liste de lecture et cliquez sur le lien du nom de la liste de lecture.
    2. La liste des vidéos de la sélection s'affiche.
    3. Cliquez sur une vidéo et déposez-la à son nouvel emplacement. La ligne sombre indique la nouvelle position.

Modification de l’ordre des vidéos dans une sélection intelligente

1. Si la sélection s'affiche dans le volet latéral, cliquez sur la sélection puis sur la flèche vers le bas à côté de celle-ci et cliquez sur Edit Settings.
    2. Si la sélection ne s'affiche pas dans le volet latéral, cliquez sur le titre All Playlists dans la navigation latérale, localisez la sélection et cliquez sur le lien de son nom puis sur Edit Settings.
    3. Sélectionnez un nouvel ordre de lecture de la sélection.
    4. Cliquez sur Save.

Les sélections intelligentes sont créées dynamiquement lorsque le lecteur est chargé à partir des informations vidéo disponibles et l'ordre doit toujours refléter l'état actuel. Cependant, le lectuer obtient toujours ses informations via l'API Playback, qui utilise les données mises en cache jusqu'à 20 minutes. Les listes de lecture peuvent prendre autant de temps à s'actualiser et peuvent être à l'origine de ce que le API CMS montrerait.

Modification des paramètres d'une sélection

Pour modifier les paramètres d'une sélection manuelle ou intelligente, procédez ainsi :

1. Si la sélection s'affiche dans le volet latéral, cliquez sur la sélection puis sur la flèche vers le bas à côté de celle-ci et cliquez sur Edit Settings.
    2. Si la liste de lecture ne s'affiche pas dans la barre latérale, cliquez sur l'icône Toutes les listes de lecture dans la navigation latérale, recherchez la playlist et cliquez sur le lien du nom de la playlist, puis cliquez sur Modifier les paramètres.
    3. Modifiez les paramètres de la sélection et cliquez sur Save.

Si la sélection s'affiche dans le volet latéral, cliquez sur celle-ci puis sur la flèche vers le bas adjacente et cliquez sur Edit Settings.

Suppression d’une sélection

Pour supprimer une sélection, procédez ainsi :

1. Cliquez sur Toutes les listes de lecture pour afficher une liste de toutes les listes de lecture.
    2. Cochez la case correspondante à la sélection à supprimer.
    3. Cliquez sur le bouton supprimer ().
    4. Cliquez sur Supprimer la liste de lecture pour confirmer la suppression.

Si la sélection s'affiche dans le volet de navigation latéral, cliquez sur celle-ci puis sur la flèche vers le bas adjacente et cliquez sur Delete.

Suppression des vidéos d'une sélection manuelle

Pour supprimer une vidéo d'une sélection manuelle, procédez ainsi :

1. Ouvrez la sélection manuelle en utilisant l'une de ces méthodes :
      • Cliquez sur le nom de la liste de lecture dans le panneau de navigation latéral
      • Cliquez sur Toutes les listes de lecture dans le panneau de navigation latéral, recherchez la liste de lecture et cliquez sur le lien du nom de la liste de lecture.
    2. La liste des vidéos de la sélection s'affiche.
    3. Cochez la case correspondante aux vidéos à supprimer.
    4. Cliquez sur Remove from Playlist.

Vous pouvez également supprimer une vidéo d'une sélection manuelle en modifiant ses propriétés. Dans le Catégorisation section, supprimez la liste de lecture de la Listes de lecture manuelles section.