FAQ: Module Analytics

Cette FAQ répond à certaines des questions les plus courantes concernant le module Analytics. Pour plus d'informations sur le module de statistiques, consultez la rubrique Introduction au module de statistiques.

1. Le module de statistiques, qu'est-ce que c'est ?

Le module d'analyse est un module d'interface utilisateur que vous pouvez utiliser pour afficher des informations d'analyse en temps quasi réel sur vos vidéos et vos lecteurs. La plate-forme de statistiques bénéficie des dernières avancées technologiques dans le domaine des données volumineuses et a été conçue pour fonctionner à grande échelle. La plateforme d'analyse offre un accès rapide et proche en temps réel aux données analytiques et comprend une puissante API ouverte qui permet aux développeurs de créer des solutions et des rapports d'analyse personnalisés en plus de ceux inclus dans Video Cloud Studio.

2. Puis-je exporter des données de reporting depuis le module de statistiques ?

Oui. Les rapports analytiques comportent des liens qui peuvent être utilisés pour télécharger les données du rapport vers des fichiers .csv et .xlsx.

3. À quelle fréquence les données sont-elles mises à jour dans le module analytique ?

Normalement, les données en temps quasi réel sont retardées d'environ 3 à 4 heures. Ce délai peut toutefois varier en fonction du volume de données actuellement reçues par le système de collecte de données.

Notez que le système Analytics compile des données à partir de plusieurs sources, et que les données proches du temps réel sont une approximation basée sur les données recueillies jusqu'à présent. Les chiffres peuvent varier d'un rapport à l'autre et devraient être considérés comme des tendances plutôt que des chiffres durs.

4. Y a-t-il un moyen d'inclure nos ID de vidéos internes dans le système de reporting ou dans votre API ?

Il existe un champ d'ID de référence disponible en tant que propriété vidéo. Vous pouvez l'utiliser pour mapper les ID internes de vos vidéos dans Video Cloud. Le champ d'ID de référence peut être affiché lors de la création d'un rapport personnalisé. Pour plus d'informations sur la création de rapports personnalisés, consultez la rubrique Création de rapports statistiques personnalisés dans le module de statistiques.

5. Que se passe-t-il si le visiteur regarde quelques secondes de la publicité avant la vidéo et ferme la page ? S'il n'a pas regardé le contenu principal du tout, cela compte-t-il toujours comme une vue ?

Non. Une vue n'est comptabilisée que si la lecture du contenu principal a été lancée.

6. Est-il possible de filtrer des plages d'adresses IP de nos statistiques ?

Cette fonctionnalité n'est pas disponible pour le moment.

7. Les statistiques concernent-elles également les lecteurs qui diffusent des événements en direct ?

Les statistiques correspondent au suivi des minutes de visionnage indiquées dans le rapport de performances. Vous pouvez afficher les secondes de visionnage en direct en créant des rapports personnalisés ou via le module Billing. La bande passante de l'événement en direct n'est pas affichée.

8. Comment puis-je trouver des informations sur une vidéo précise dans le module de statistiques ?

La fonctionnalité de recherche vous permet de retrouver une vidéo spécifique. Cette fonctionnalité parcourt les noms des vidéos, les descriptions longues et courtes, les balises, les ID de vidéo, les ID de référence, et tout autre champ de texte personnalisé. Cliquez sur un résultat pour afficher les performances ou l'engagement pour cette vidéo. Vous pouvez également créer des rapports personnalisés pour afficher les statistiques correspondant à un ID de vidéo donné.

9. Puis-je rechercher une vidéo précise par son ID de référence dans le module de statistiques ?

Oui. Vous pouvez utiliser la fonctionnalité de recherche pour retrouver une vidéo en fonction de l'ID de référence saisi dans le champ. Cette fonctionnalité parcourt les noms des vidéos, les descriptions longues et courtes, les balises, les ID de vidéo et tout autre champ de texte personnalisé.

10. Où puis-je consulter les statistiques d'engagement et d'abandon d'une vidéo précise ?

L'Engagement Report (rapport d'engagement) affiche ces informations. Lorsque vous cliquez sur le rapport d'engagement et sélectionnez la section Video (Vidéo), vous verrez un graphique affichant l'engagement global envers la vidéo pour votre compte. Si vous cliquez sur une vidéo, vous verrez un graphique sur l'engagement par rapport à cette vidéo dans le temps.

11. Puis-je avoir des statistiques classées par URL ? Par exemple, si une même vidéo est hébergée sur une page X et une page Y, est-il possible de comparer les performances des deux pages ?

Oui. Le Perfomance Report (rapport Performances) vous permet d'afficher les statistiques vidéo par domaine d'affichage.

12. Si une vidéo se lit en boucle, cela est-il comptabilisé comme un seul ou plusieurs visionnages de vidéo à chaque lecture de la vidéo ?

Les visionnages de vidéos sont comptabilisés une seule fois par session de visionnage au démarrage de la diffusion. Notez que le Vues à x% dans le rapport de mission n'est pas la même chose qu'un Vue vidéo dans le rapport de performance. Un visionnage vidéo est compté lors de la première lecture de la vidéo. Les visionnages à 1 % sont enregistrés lorsque le premier % est regardé. La différence ici est que si le premier pourcentage est regardé plusieurs fois (si la vidéo est réglée sur la relecture automatique, par exemple), le nombre augmente, alors qu'une vue vidéo est comptée lorsque la vidéo commence à lire mais n'est pas comptée sur une relecture (sauf si l'utilisateur recharge la page ou regarde une autre vidéo dans la liste de lecture, etc.).

13. Puis-je exécuter un rapport pour afficher le nombre de visiteurs uniques pour mon compte ?

Le nombre de visiteurs unique peut être affiché dans le Performance Report (rapport Performances).

14. Est-il possible de personnaliser les rapports standard disponibles dans le module de statistiques ?

Les données affichées dans les rapports Performance et Engagement ne sont pas personnalisables. Toutefois, le module de statistiques vous permet de créer des rapports de statistiques personnalisés en sélectionnant les données à afficher. Il y a aussi un Analytics API qui peut être utilisé pour accéder aux données analytiques par programme.

15. Pourquoi certaines notes d'engagement dépassent 100 ?

La note d'engagement peut dépasser 100. Reprendre une vidéo depuis le début en cliquant sur la barre de progression ne déclenche pas un nouvel événement video_view. Cela enregistre toutefois un video_engagement. Imaginons, par exemple, que vous ayez une vidéo dans un lecteur de vidéo unique hébergé sur une page quelconque. Les événements suivants montrent comment l'engagement envers une vidéo peut varier de façon drastique :

1. Aucun visionnage. Note d'engagement : 0.
  2. Un utilisateur charge la page et regarde la vidéo jusqu'au bout. Note d'engagement : 100 (100 % vue / 1 visionnage).
  3. Le même utilisateur remet la vidéo au début et la regarde à nouveau (sans recharger le navigateur). Note d'engagement : 200 (200 % vue / 1 visionnage).
  4. Un autre utilisateur charge la page et regarde la vidéo en entier. Note d'engagement : 150 (300 % vue / 2 visionnages).

Pour plus de détails sur le calcul de l'engagement vidéo, regardez la vidéo de formation Calcul de l'engagement vidéo.

16. Pourquoi la mesure des vues est-elle supérieure de 25 % à celle des vues à 1 % ?

Plusieurs facteurs peuvent provoquer cette irrégularité :

• Les vues à 1 % et les vues à x% sont deux mesures différentes. Les vues à 1 % sont uniques par session de visionnage et ne comprennent pas le rembobinage et la relecture. Lorsqu'un visiteur reprend la vidéo depuis le début ou revient en arrière dans celle-ci, la statistique d'audience à x % augmentera tandis que celle du nombre de vues restera inchangée.
  • Les vues en pourcentage et la courbe d'engagement sont stockées en granularité quotidienne à l'aide de l'heure UTC. Par conséquent, une date spécifique peut parfois inclure deux jours de données en cas de croisement UTC et de fuseau horaire de rapport.

17. Pourquoi le nombre de visionnages de vidéos pour un jour donné change-t-il sur la durée ?

Le système de statistiques donne une estimation des mesures récentes par heure et corrige automatiquement ces estimations avec les données finales du jour. Cette réconciliation a lieu le plus tôt possible, généralement en 3 à 5 jours. Nous ne corrigeons pas les estimations heure par heure. Nous savons que les éditeurs accordent de l'importance aux statistiques heure par heure et c'est pourquoi nous les laissons à votre disposition pendant 32 jours. Quelques détails supplémentaires sur la correction :

• Les lecteurs envoient des données à la Data Collection API (API de collecte de données)
  • L'API de collecte de données fait de son mieux pour écrire dans la base de données en temps réel ET il écrit les événements dans le stockage du journal
  • Au fur et à mesure que nous recueillons des données supplémentaires auprès des CDN et d'autres sources, les données analytiques sont mises à jour ; il s'agit du processus de rapprochement
  • Un système batch nocturne regarde les événements bruts consignés et construit les fichiers d'import de données d'historique
  • Les fichiers d'import de données sont chargés dans la base de données historique. Lorsque vous effectuez un appel d'API, vous pouvez afficher uniquement les données réconciliées (plus précises) ou afficher les données réconciliées et non réconciliées en utilisant le paramètre de réconciliation. Pour plus d'informations, consultez la Présentation de l'API de statistiques.
  • Toutes les données historiques sont réconciliées, mais cela n'est peut-être pas encore le cas pour les données en temps réel (disponibles pendant 32 jours). Si la période pour laquelle vous recevez des données se termine il y a plus de 32 jours, il n'est pas nécessaire d'utiliser le reconciled data, since the data will all be historical.

18. Pourquoi certaines mesures donnent-elles une valeur nulle ou aucune valeur ?

Cela se produit si une mesure n'est pas disponible pour la période demandée. Certaines mesures ont une latence de 2 à 3 jours. Par exemple, si vous avez demandé ces données au cours des 30 derniers jours (y compris aujourd'hui), ces mesures peuvent être nulles puisque la plage demandée inclut des jours qui ne possèdent pas encore ces données. Pour éviter ceci lors de la demande de données, vérifiez que la plage demandée est en dehors de la période de latence.

Nous avons également ajouté des combinaisons de mesures et échelles supplémentaires au fil du temps. Par exemple, si vous exécutez un rapport pluriannuel, certaines mesures peuvent fournir des données partielles ou aucune donnée, du fait que nous ne les avons pas contrôlées pendant la période complète couverte par le rapport. Pour plus d'informations sur les combinaisons de dates et d'échelles valides, consultez le document Présentation de l'API de statistiques.

19. Pourquoi les données des domaines de destination de 2013 ne correspondent-elles pas aux autres données statistiques ?

La fonctionnalité des domaines de destination a été activée en janvier 2014. Les données de mars 2013 à janvier 2014 ont été partiellement consignées, mais seule une partie des données de destination est disponible sur cette période. Les données sont complètes à partir de janvier 2014.

20. Les statistiques de suppression de vidéos sont-elles comprises ?

Les rapports Analytics incluent des analyses pour les vidéos supprimées de votre compte. Par ailleurs, vous ne pouvez pas rechercher des vidéos supprimées dans le module de statistiques pour consulter un rapport sur une vidéo supprimée particulière. Pour obtenir un tel rapport, vous devez connaître l'ID de la vidéo supprimée et générer le rapport à l'aide de l'API de statistiques. Notez que si les données du rapport sont exportées, les données des vidéos supprimées peuvent apparaître sans certaines métadonnées vidéo.

21. Puis-je exclure les vues des employés des rapports d'analyse ?

Il n'y a pas de moyen facile de le faire, et pour les vidéos à fort trafic, les vues des employés sont probablement un pourcentage si faible que leur effet sur les analyses est négligeable. Cependant, pour les vidéos à faible trafic pour lesquelles vous pensez qu'il est important de le faire, la solution la plus simple consiste à dupliquer votre ou vos lecteurs de production et à demander aux employés de tester/visualiser les vidéos sur les copies. Vous pouvez ensuite utiliser des filtres pour créer des rapports sur votre ou vos lecteurs de production uniquement, à l'aide de la fonction Rapports personnalisés du module Analytics ou de l'API Analytics.

22. Pourquoi je ne vois pas toujours des chiffres entiers pour les fiançailles ?

Il est possible que les numéros d'engagement reviennent avec des points décimaux. La raison en est que l'engagement est normalisé, ce qui signifie qu'il s'agit d'un ratio de "video_percent_viewed * (video_engagement_25 / video_engagement_sum)", donc en fonction de la plage de temps sélectionnée pour la requête, vous pouvez voir des nombres à virgule flottante dans les cas où ils ne se divisent pas exactement.

23. Pourquoi certains rapports n'affichent que l'ID vidéo, ou pourquoi certaines vidéos n'apparaissent-elles pas du tout ?

S'il n'y a pas de visionnage pour une vidéo pendant une période donnée, il n'y aura pas de données détaillées sur cette vidéo dans le rapport (par exemple, juste l'ID vidéo et rien d'autre). Si aucune donnée n'est téléchargée (c'est-à-dire même pas de données d'image), la vidéo n'apparaîtra pas dans le rapport.

24. Quelle est la date la plus rapprochée à laquelle je peux obtenir des données d'analyse ?

La date la plus rapprochée pour toutes les données analytiques est le 28 décembre 2010. Certains éléments de données n'ont été collectés que plus tard, de sorte que la date la plus rapprochée à laquelle vous pouvez voir les données dépendra exactement de ce que vous recherchez. Les visionnages vidéo sont disponibles jusqu'au 28 décembre 2010. Notez que lorsque vous naviguez dans les dates à l'aide du contrôle de calendrier, la navigation ne remonte qu'à janvier 2013, mais des dates antérieures peuvent être saisies manuellement.

25. Le module Analytics et le Analytics API me donner des données identiques pour la même plage de dates?

Oui, mais elles peuvent être différentes si vous comparez des données relativement récentes et que vous obtenez des données de Studio et de l'API à des moments différents :

1. Les données datent de moins de 3 jours. Les données analytiques de moins de 3 jours sont provisoires et susceptibles d'être modifiées à tout moment.
  2. Les données pour la même période sont examinées lorsqu'elles ont moins de 32 jours, et à nouveau après 32 jours. Après 32 jours, les données sont déplacées vers un référentiel "historique" séparé, et à ce stade, nous supprimons certaines données, en particulier les données d'engagement détaillées. Cela signifie que les champs calculés tels que le score d'engagement peuvent changer légèrement, car le calcul est effectué sur des données moins granulaires.

26. Pourquoi le nombre de vues de mes vidéos dans le module d'analyse est-il supérieur au nombre de vues dans le module de campagne ?

Les modules Analytics & Campaign sont deux systèmes distincts et il ne faut pas s'attendre à ce que les événements de visualisation soient 1:1, car chacun d'entre eux capture des cas d'utilisation distincts.

Le formulaire de campagne nécessite le déclenchement d'un événement video_view avant de pouvoir afficher un formulaire. Ces événements video_view se déclenchent lorsque l'utilisateur lance la lecture, en cliquant manuellement sur le bouton Play. Par conséquent, même si aucun contenu ne semble avoir été lu, une vue vidéo a été enregistrée et apparaîtra pour votre vidéo dans le module d'analyse.

Si vous constatez un nombre plus élevé de visionnages de vidéos dans le module d'analyse par rapport aux événements de visionnage dans le module de campagne, la raison la plus probable est qu'un utilisateur s'est vu présenter votre formulaire de contact, mais qu'il ne l'a pas rempli pour poursuivre la lecture.