Création et publication de Screencasts de haute qualité

Dans cet article, vous apprendrez les meilleures pratiques ainsi que les astuces pour créer et publier des captures vidéo de haute qualité. Vous apprendrez également quels sont les meilleurs paramètres à utiliser pour télécharger votre screencast sur {{ site.product_short }}.

Qu'est-ce qu'une projection d'écran ?

Les captures vidéo (screencasts en anglais) sont des enregistrements numériques d'un écran d'ordinateur. Elles peuvent intégrer des éléments tels qu'une narration audio, des diaporamas et plus encore. Les captures vidéo constituent une méthode économique de formation des utilisateurs finaux et des clients. Cinq étapes sont généralement nécessaires pour créer une capture vidéo :

• Plan - De quoi le public a-t-il besoin ? ,  que voulez-vous couvrir ?
  • Organisation du contenu : quels systèmes seront utilisés ? Des contenus déjà existants peuvent-ils être réutilisés ?
  • Enregistrement : enregistrement de la capture vidéo
  • Édition : modification de la capture vidéo, ajout de titres, de transitions, etc.
  • Publication : diffusion de la capture au public

Logiciels de capture vidéo

Il existe un grand nombre d'outils de capture vidéo pour Windows et pour Mac. Voici quelques-uns des plus connus :

Plusieurs sites internet ont testé ces outils. En outre, la plupart des éditeurs de logiciels proposent des versions d'essai. Vous pouvez donc les tester un par un et voir lequel vous convient le mieux. On nous demande souvent quel logiciel a été utilisé pour les vidéos de formation. Ces vidéos ont été créées avec Camtasia et sont hébergées sur notre site Brightcove Gallery.

Préliminaires

Voici quelques facteurs à prendre en compte avant de vous lancer.

• Examiner les statistiques vidéo : si vous avez des vidéos, passez en revue leurs statistiques pour en déduire un ordre de priorité (par exemple, quelles vidéos doivent être mises à jour les premières). Les statistiques vidéo peuvent également vous aider à jauger les habitudes de visionnage de vos utilisateurs. En règle générale, une série de vidéos de une à trois minutes auront plus de succès qu'une longue vidéo.
  • Localiser tout contenu existant : regardez si des contenus existants peuvent être utilisés dans votre capture vidéo. Par exemple, recherchez des vidéos stockées que vous pourriez être en mesure d'utiliser, des exemples de code, des logos, des graphiques, etc. Être capable de réutiliser du contenu vous évitera de devoir développer de nouveaux contenus uniquement pour votre screencast.
  • Se familiariser avec le logiciel de capture vidéo : prenez un peu de temps pour étudier le fonctionnement du logiciel que vous utiliserez. Assurez-vous d'avoir bien compris comment définir une région d'enregistrement, la qualité de l'enregistrement et l'entrée audio. Cela vous permettra d'éviter les nouvelles prises à cause d'un paramètre mal configuré.
  • Écrire un script ou prendre quelques notes : pensez à écrire le script de votre capture. Cela vous permettra de coucher vos pensées sur papier afin de pouvoir les envoyer à d'autres personnes. Ainsi, vous perdrez moins de temps à éditer votre capture. Lorsque vous utilisez un script, pensez à le lire de la façon la plus décontractée possible. Une élocution mécanique fait perdre de l'attrait à votre vidéo. Enfin, établissez une liste de sujets principaux pour n'oublier aucun point important.
  • Créer un modèle de capture vidéo : lorsque vous aurez choisi le logiciel de capture, créez un modèle qui comprend un titre, une introduction et une conclusion standards et envoyez-le aux membres de votre équipe. Cela vous permettra de faire en sorte que toutes les captures sont d'une qualité constante et qu'elles répondent à toutes les exigences de stratégies de marque d'entreprise.

Outils utiles

Vous trouverez ci-dessous un ensemble d'outils et d'utilitaires utiles que vous pourriez trouver utiles lorsque vous modifiez et publiez vos écrans :

• MediaInfo (Mac) et Bitrate Viewer (Windows) - Ces outils fournissent des propriétés audio et vidéo détaillées pour un fichier.
  • VLC - Utile pour visionner le débit binaire d'une vidéo pendant la lecture. Nous l'avons utilisé pour diagnostiquer les problèmes liés à la suspension des vidéos pendant la lecture. Pour afficher les informations sur le débit binaire :
    • Mac : Fenêtre > Informations sur les médias... > Statistiques
    • Fenêtres : Outils > Informations aux médias > Statistiques
  • androidscreencast (Mac et Windows) - Permet d'afficher un écran Android sur votre Mac ou PC. Ceci est utile lorsque vous souhaitez capturer l'affichage d'un appareil dans votre diffusion d'écran.

Astuces d'enregistrement

Voici quelques conseils qui peuvent vous faire gagner du temps lors de l'enregistrement d'un screencast :

• Fermer Email et tout type de clients de messagerie instantanée
  • Coupez le son de votre bureau et vos téléphones cellulaires
  • Éteignez les tablettes, etc. tout ce qui fait du bruit
  • Dans votre navigateur, assurez-vous de masquer toutes les barres d'outils ou extensions de navigateur inutiles
  • Vérifiez si la date/heure est affichée à l'écran
  • Faites un bref enregistrement de test pour vérifier le volume du micro
  • Évitez d'afficher rapidement une page du navigateur qui peut être obsolète
  • Si vous utilisez un logiciel d'enregistrement d'écran qui vous permet d'enregistrer une région, trouvez un utilitaire pour dimensionner la fenêtre de votre navigateur quelle que soit la taille de votre enregistrement.
  • Si vous utilisez un script, il peut être plus facile d'enregistrer l'audio en premier, puis de revenir en arrière et d'enregistrer l'écran pendant la lecture de l'audio

Paramètres d'exportation

Après avoir enregistré et modifié votre screencast, vous devez l'exporter. La plupart des logiciels de screencasting offrent une foule de paramètres prédéfinis et personnalisés qui peuvent être utilisés pour exporter votre screencast. Les paramètres d'exportation varient en fonction de la complexité du contenu de la diffusion d'écran et des vitesses de connexion attendues de l'audience. Nous avons constaté que les paramètres d'exportation suivants fournissent un écran de qualité :

• Taille - Nous vous recommandons d'exporter votre capture d'écran dans les mêmes paramètres que ceux que vous avez utilisés lors de l'enregistrement. Par exemple, si votre projet a été dimensionné et enregistré à une résolution de 1920 x 1080, exportez cette taille afin d'éviter que le screencast ne soit redimensionné, ce qui peut entraîner une perte de qualité.
  • Débit binaire ou débit de données - Nous avons observé des exportations de bonne qualité lorsque vous utilisez des paramètres compris entre 300 Kbps et 1200 kbps. Un débit plus haut (1 200 kbits/s) est conseillé si votre capture vidéo inclut un présentateur ou des animations complexes. Ce paramètre est généralement un débit cible ; votre débit réel dépendra du contenu. En général, le débit utilisé pour afficher uniquement l'écran sera bien inférieur à celui d'une vidéo avec un présentateur.
  • Profil d'exportation - Pour les paramètres vidéo, nous recommandons l'encodage vidéo H.264 à l'aide du profil PRINCIPAL. Audio doit utiliser le profil AAC avec un débit de données de 96 kbps (128 si votre piste audio est plus compliquée que de simples voix).

Encore une fois, les paramètres ci-dessus sont des recommandations et vous devrez peut-être modifier vos paramètres pour offrir une expérience visuelle de qualité à vos spectateurs. Si votre vidéo est en pause, ou si vous souhaitez réduire les besoins en bande passante, vous pouvez exporter à 15 ips, car cela contribuera à maintenir le débit binaire bas. La seule exception à ceci est si votre vidéo inclut également une vidéo d'action en direct.

Nous vous recommandons, après avoir exporté votre vidéo, d'utiliser l'un des outils utiles pour vérifier le débit binaire vidéo. N'oubliez pas que le nombre de formats associés créés est basé sur le débit binaire de votre fichier source.

Profil d'ingestion

Le profil d'ingeste que vous sélectionnez dans Video Cloud aura un effet sur la qualité de votre écran publié. Gardez à l'esprit que la création d'autres rendus n'est pas toujours une bonne chose. Le fait d'avoir plusieurs rendus avec des tailles et des débits binaires différents peut amener l'utilisateur final à voir une version de votre écran pixelisée ou dont le texte est floue en raison du redimensionnement de la vidéo. La préservation de la résolution est essentielle pour fournir un écran lisible et clair.

Les profils Dynamic Delivery fournis par défaut dans le module Upload permettent de créer un rendu MP4. Vous devez créer des formats associés MP4 si vous souhaitez que les spectateurs puissent télécharger des vidéos ou si vous partagerez des vidéos à l'aide de Brightcove Social. Des formats associés MP4 peuvent également être nécessaires pour générer des sous-titres vidéo. Par exemple, notre partenaire 3Play Media exige que les vidéos aient un rendu MP4 pour que les sous-titres soient générés.

En fonction de votre abonnement Video Cloud, vous pouvez choisir de créer un profil d'ingeste personnalisé pour supprimer certains des rendus vidéo de qualité inférieure. Pour plus d'informations sur les profils d'acquisition standard, consultez le Profils d'ingestion standard pour la livraison dynamique et le codage contextuel sujet. Pour plus d'informations sur la création de profils d'acquisition personnalisés, voir Création de profils d'ingestion pour une diffusion dynamique.