Implémentation d'annonces côté serveur dans le module Live

Dans cette rubrique, vous apprendrez comment implémenter la publicité côté serveur dans le module Live.

Introduction

Le module Live prend en charge l'insertion d'annonces côté serveur (SSAI), de sorte que les annonces côté serveur peuvent être demandées et affichées pendant un flux en direct. SSAI fournit ces principales fonctionnalités lors d'événements en direct :

• Étant donné que les annonces sont cousues dans le flux vidéo en direct côté serveur, elles ne sont pas affectées par les bloqueurs d'annonces
  • Les annonces sont insérées aux points de repère envoyés par votre encodeur ou vous pouvez créer un point de repère instantané à l'aide du module Live Control Room
  • Vous pouvez configurer desardoises de remplissage pour remplir toute heure publicitaire inutilisée

Cette rubrique se concentre sur les paramètres requis et le processus de demande d'une annonce côté serveur lors d'un événement en direct.

Configuration des paramètres des annonces côté serveur

Avant de pouvoir diffuser des annonces côté serveur, les paramètres des annonces côté serveur doivent être configurés. Les paramètres des annonces côté serveur définissent divers aspects de la lecture des annonces, notamment les appels publicitaires, le timing, les balises et d'autres options de configuration des annonces. Ces paramètres sont configurés dans le cadre des paramètres des annonces côté serveur dans le module Admin. Dans cet exemple, une balise d'annonce simple est définie.

Pour plus d'informations, consultez Configuration des paramètres d'annonce côté serveur.

Configuration de l'ardoise de remplissage

Les ardoises de remplissage sont des vidéos qui seront affichées lorsqu'il y a des lacunes dans un saut de diffusion en direct qui ne peuvent pas être comblées avec une annonce diffusée dynamiquement. Si l'annonce demandée est plus courte que le temps de pause, l'ardoise de remplissage sera affichée afin que les spectateurs ne voient pas de lecteur vide. Vous devez configurer au moins une ardoise de remplissage avant de demander une annonce côté serveur. Les ardoises publicitaires sont configurées dans le cadre des paramètres Live dans le module Admin. Dans cet exemple, une ardoise de remplissage affichant le logo Brightcove a été définie.

Pour plus d'informations sur la création d'ardoises publicitaires, consultez Gestion des paramètres Live.

Création d'un événement en direct prenant en charge les annonces côté serveur

Pour qu'un événement en direct affiche des annonces côté serveur, le paramètre Activer l'insertion d'annonces côté serveur (SSAI) doit être sélectionné lors de la création de l'événement. Pour plus d'informations sur la création d'un événement en direct à l'aide du module Live, reportez-vous à la section Création et gestion d'événements en direct à l'aide du module Live.

Pour créer un nouvel événement en direct prenant en charge les annonces côté serveur, procédez comme suit.

1. Ouvrez le Vivre module.
  2. Sur la page Gérer les événements, cliquez sur Créer un événement.
  3. Entrez les détails de l'événement si nécessaire.
  4. Cliquez sur Options avancées pour développer les options avancées.
  5. Cochez Activer l'insertion d'annonces côté serveur (SSAI). Cela permettra l'insertion d'annonces côté serveur.
  6. Sélectionner un Remplir l'ardoise. L'ardoise de remplissage s'affiche lorsqu'il y a des lacunes dans une coupure publicitaire de diffusion en direct qui ne peuvent pas être comblées par une annonce diffusée de manière dynamique.
  7. Quand le Annonce audio est coché, les niveaux audio des annonces seront normalisés en fonction de l'ajustement défini. Cela peut être utilisé comme un moyen de s'assurer que les annonces ne sont pas beaucoup plus fortes que le contenu. Brightcove recommande de sélectionner cette option.
  8. Cliquez sur Créer un événement.
  9. La page Control Room s'ouvre avec des détails sur l'événement en direct, y compris le point de terminaison de streaming (URL RTMP) et Nom du flux. Ces valeurs seront utilisées par l'encodeur.
  10. Configurez l'encodeur et démarrez le flux en direct.
  11. Par défaut,  le lecteur d'aperçu de la salle de contrôle affiche le flux sans publicité. Les annonces ne seront pas affichées dans le Salle de contrôle sauf si une configuration d'annonce en direct est sélectionnée. Utilisez le menu déroulant ci-dessous jusqu'au lecteur pour sélectionner une configuration publicitaire.
  12. (Facultatif) Cliquez sur le bouton plus () pour sélectionner une configuration publicitaire supplémentaire. Cela ajoutera un autre lecteur de prévisualisation sur le Salle de contrôle page.

Cliquez sur le bouton de volume sous le lecteur de prévisualisation pour contrôler le flux audio du lecteur actif.

Parmi les cas d'utilisation d'un lecteur de prévisualisation supplémentaire, citons :

• Pour prévisualiser deux configurations publicitaires
    • Pour voir le flux non modifié (non-SSAI) avec le flux avec publicités (SSAI)

Demander une annonce

Pour demander une annonce, cliquez sur Aller à l'annonce ˇ. Lorsque vous cliquez dessus, la durée du saut d'annonce peut être sélectionnée.

Cliquez sur Insérer pour insérer une coupure publicitaire dans le flux en direct. Si l'annonce ne remplit pas la totalité du temps de pause publicitaire, l'ardoise de remplissage (sélectionnée lors de la création de l'événement) s'affiche. Les annonces seront vues dans le Salle de contrôle lecteur de prévisualisation et dans les lecteurs publiés à l'aide du module Live. Cet exemple montre 2 annonces affichées dans le Salle de contrôle.

Publication de l'événement en direct

Les flux en direct avec des annonces côté serveur ne peuvent pas être publiés à l'aide du module Media, ils doivent être publiés à l'aide du module Live.

Pour générer le code d'intégration d'un événement en direct avec des annonces côté serveur, procédez comme suit :

1. Cliquez sur un événement pour ouvrir la page Salle de contrôle.
  2. Cliquez sur Publier et intégrer dans la navigation de gauche.
  3. Sélectionnez un joueur disponible.
  4. Sélectionnez la configuration de l'annonce à utiliser avec le lecteur. La configuration de l'annonce déterminera quelle (s) annonce (s) apparaîtra (s) dans le lecteur.
  5. Clique le URL du lecteur pour prévisualiser l'événement dans un navigateur ou copier le code d'intégration approprié à utiliser.

Publication d'un événement en direct distant

Si vous souhaitez publier un événement en direct distant, procédez comme suit :

1. Après avoir créé votre événement en direct en suivant les étapes ci-dessus, revenez à la salle de contrôle du module Live.
  2. Si vous connaissez la valeur de votre identifiant de configuration d'annonce, vous pouvez l'insérer dans l'URL de la playlist.

Dans la salle de contrôle du module Live, copiez l'URL de lecture.

URL de lecture
    URL de lecture

Ensuite, insérez l'identifiant de configuration de l'annonce (045f90cfd55187ff6e60c8) que vous souhaitez utiliser à l'URL comme suit :

https://bcovlive-a.akamaihd.net/21e83ff8c229478e8c81416838eb6e1f/us-west-2/NA/045f90cfd55187ff6e60c8/playlist.m3u8

Ensuite, renommez la liste de lecture de playlist.m3u8 à playlist_ssaiM.m3u8. L'actif distant devrait ressembler à ceci :

https://bcovlive-a.akamaihd.net/21e83ff8c229478e8c81416838eb6e1f/us-west-2/NA/045f90cfd55187ff6e60c8/playlist_ssaiM.m3u8

Passez à l'étape 6 et utilisez cette URL de liste de lecture.

3. Si vous ne connaissez pas la valeur de votre identifiant de configuration d'annonce, vous pouvez obtenir l'URL complète de la liste de lecture comme suit. Sélectionnez la configuration de l'annonce que vous souhaitez utiliser.
    Sélectionner la configuration de l'annonce
    Sélectionner la configuration de l'annonce
  4. Pour votre navigateur, ouvrez l'onglet de la console réseau. Dans ce cas, nous utilisons le navigateur Chrome.
  5. Dans la console réseau, recherchez « PlayList_SSAIM ». Copiez l'URL qui se termine par « Playlist_ssaim.m3u8". Vous devrez peut-être actualiser la page et rouvrir l'onglet réseau.
    Console réseau
    Console réseau

Dans cet exemple, l'URL est :

https://bcovlive-a.akamaihd.net/21e83ff8c229478e8c81416838eb6e1f/us-west-2/NA/582ea6fafea84bf595f610b8ebbeeda8/playlist_ssaiM.m3u8
  6. Dans Studio, accédez au module Media et créez une nouvelle ressource distante pointant vers l'URL de la liste de lecture à partir de l'étape précédente. Dans le menu de gauche, sélectionnez + Ajouter une vidéo à distance.
    Ajout de vidéos distantes
    Ajout de vidéos distantes
  7. Dans l'option Ajouter une vidéo à distance, entrez un nom de vidéo et l'URL de la liste de lecture. Sélectionnez le sauvegarder bouton.
    Boîte de dialogue Ajouter une vidéo à distance
    Boîte de dialogue Ajouter une vidéo à distance
  8. Vous disposez maintenant d'un ID vidéo pointant vers votre flux en direct distant. Vous pouvez l'utiliser avec n'importe quel joueur de votre compte pour diffuser du contenu en direct avec des annonces côté serveur.

Résolution des problèmes de diffusion en direct

Si vous n'arrivez toujours pas à diffuser correctement votre vidéo en direct, contactez-nous. Voici une liste de ce dont l'assistance aura besoin pour traiter votre demande au plus vite :

• Les symptômes précis du flux. Par exemple, le flux peut ne pas s'afficher du tout, ou il peut s'afficher mais saccader. Il peut aussi se figer lors de la lecture.
  • Est-ce que ce flux fonctionnait correctement auparavant ?
  • L'URL du point d'entrée utilisée par votre encodeur
  • Le logiciel et le matériel d'encodage utilisé
  • L'URL du lecteur à laquelle vous avez publié l'événement en direct
  • L'identifiant vidéo de votre ressource en direct
  • Les résultats du trace-route de votre encodeur jusqu'à l'hôte du point de publication