Ajout de légendes aux vidéos à l'aide du module multimédia

Dans cette rubrique, vous apprendrez à ajouter des sous-titres à vos vidéos dans le module Médias.

Les propriétés des pistes de texte peuvent être configurées pour fournir les sous-titres d'une vidéo. Les sous-titres offrent des informations supplémentaires ou explicatives aux personnes qui souhaitent y accéder. Les sous-titres permettent aux sourds et aux malentendants de profiter de la partie audio des vidéos. Pour afficher les sous-titres d'une vidéo dans le lecteur Brightcove, vous devrez effectuer les tâches suivantes :

Création de fichiers de sous-titres

Pour ajouter des sous-titres à une vidéo, vous devrez d'abord créer un fichier de sous-titres. Une option consiste à utiliser Video Cloud Studio pour générer des sous-titres pour les vidéos. Le lecteur Brightcove prend en charge les formats Web Video Text Tracks Format (WebVTT), SRT, DFXP et SCC, bien que tous les formats autres que WebVTT soient convertis en WebVTT dans le cadre du processus d'ingestion Dynamic Delivery. Le format de fichier WebVTT (illustré ci-dessous) est en texte brut et contient des données temporelles suivies de la légende ou du texte de sous-titre souhaité.

WEBVTT
00:00:00 .000 --> 00:00:07 .080 alignement : ligne médiane : 90 %

00:00:07 .080 --> 00:00:10 .280 alignement : ligne médiane : 84 %
Salut, je suis Bob Bailey, un apprentissage
Spécialiste chez Brightcove.

00:00:10 .280 --> 00:00:12 .780 alignement : ligne médiane : 84 %
Dans cette vidéo, vous apprendrez
sur le fonctionnement de Video Cloud Studio

00:00:12 .780 --> 00:00:14 .940 alignement : ligne médiane : 84 %
organisé et obtenir un
bref aperçu de ce que

00:00:14 .940 --> 00:00:17 .490 alignement : ligne médiane : 90 %
vous pouvez accomplir en l'utilisant.

Pour plus d'informations sur le format WebVTT, cliquez sur ce lien. Vous devez disposer d'un fichier de légende distinct pour chaque langue que vous devez prendre en charge. Bien qu'il existe beaucoup d'outils tiers pour vous aider à créer des fichiers de sous-titres, Brightcove dispose de plusieurs partenaires qui proposent des services de conversion, de sous-titrage et de traduction. Visitez la section Partenaires de notre site internet pour obtenir la liste complète des partenaires Brightcove.

Configuration des propriétés des pistes de texte

Une fois les fichiers de sous-titres créés, ils peuvent être chargés et hébergés par Brightcove ou résider sur une URL accessible via internet.

Pour afficher et modifier les propriétés de la piste de texte d'une vidéo, ouvrez le module Média , cliquez sur le lien du titre de la vidéo et localisez le Pistes de texte section.

Pour configurer les propriétés des pistes de texte, procédez comme suit :

1. Ouvrez le module Médias.
  2. Cliquez sur le lien du titre de la vidéo.
  3. Cliquez sur Modifier ou double-cliquez dans le Pistes de texte section.
  4. Sélectionnez si le fichier de suivi de texte sera téléchargé sur Video Cloud ou hébergé sur une URL externe.
    • Téléchargement de fichiers : cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier de piste de texte dans le système de fichiers. Le fichier sera téléchargé dans Video Cloud.
    • Téléchargement de l'URL : entrez l'URL publique où se trouve le fichier de piste de texte, puis cliquez sur Charger. Le fichier sera téléchargé dans Video Cloud.
    • URL distante : entrez l'URL publique où se trouve le fichier de piste de texte. L'URL doit compter moins de 250 caractères. Les sous-titres seront chargés depuis l'URL distante.
    • Sous-titrage automatique : sélectionnez cette option pour générer des fichiers de sous-titres pour la vidéo.
  5. Sélectionnez la langue des données textuelles de la piste.
  6. Saisissez le libellé (Label) approprié du fichier de sous-titres. Le libellé est affiché dans le lecteur et permet au visiteur de sélectionner une langue. Si aucune étiquette n'est fournie, la valeur spécifiée pour la langue est affichée.
  7. Sélectionnez le type de piste de texte. Voici quelques options :
    • Sous-titres : similaires aux sous-titres, mais peuvent également inclure des effets sonores et d'autres informations audio
    • Sous-titres - La transcription ou la traduction du dialogue
    • Descriptions : il s'agit d'un fichier texte distinct décrivant la vidéo via un lecteur d'écran
    • Chapitres - Destinés à aider l'utilisateur à naviguer dans la vidéo
    • Métadonnées : informations et contenus relatifs à la vidéo qui ne sont pas destinés à être affichés au spectateur par défaut (vous souhaiterez peut-être le faire en utilisant JavaScript)
  8. Sélectionnez un statut:
    • Publier - La piste de texte apparaîtra dans les joueurs
    • Draft - La piste de texte n'apparaîtra pas dans les joueurs
    Modifier le type de mime
  9. Cliquez sur Ajouter une piste de texte pour enregistrer les informations relatives à la piste de texte.
  10. Cliquez sur Ajouter une piste de texte pour ajouter une autre piste de texte ou sur Enregistrer pour sauvegarder les pistes de texte.

Si des pistes de texte ont été désignées comme pistes par défaut, elles s'afficheront en gras. Pour supprimer une piste de texte, cliquez sur l'icône de suppression () en regard de la piste de texte.

Lorsqu'un lecteur avec des sous-titres associés est publié, un bouton CC s'affiche sur le chrome du lecteur. Cliquez sur le bouton CC pour sélectionner une langue de sous-titrage et afficher les sous-titres.

Modifier les propriétés de la légende

Pour modifier les propriétés des sous-titres existants, cliquez sur Modifier dans le panneau Pistes de texte, puis Modifier sur l'élément de sous-titres que vous souhaitez modifier :

Modification des propriétés de légende
Modification des propriétés de légende

Téléchargement des fichiers de légende

Le module Media permet de télécharger des fichiers de légendes. Pour télécharger un fichier de légende, procédez comme suit.

1. Ouvrez le module Médias.
  2. Cliquez sur le lien correspondant à la vidéo que vous souhaitez éditer.
  3. Localisez la section Traces de texte et Modifier.
  4. Cliquez sur l'icône de téléchargement ( ) dans le Actions colonne pour télécharger le fichier de légende.

Légendes de style

L'apparence par défaut des sous-titres est sujette à modification ; c'est pourquoi vous pouvez préférer leur donner un style. Pour plus d'informations sur le style des légendes, voir Styliser les légendes.

Contraintes

• Les sous-titres sont pris en charge sur les types de dispositifs et de systèmes d'exploitation suivants.
    • iOS 10 et versions ultérieures
    • Android 7+
    • Microsoft Edge
    • Les dernières versions des navigateurs de bureau Chrome, Safari et Firefox
  • Il n'y a pas de limite technique à la longueur d'une légende, mais pour que la légende complète soit visible, le lecteur doit être suffisamment grand pour afficher autant de texte
  • Le lecteur reconnaît toutes les pistes de texte contenues dans un manifeste de contenu comme subtitles. Ainsi, ceux créés dans le module multimédia avec kind : captions et livrés dans le manifeste seront signalés par le joueur comme ayant type : subtitles.
  • Comme Safari et Chrome mobile utilisent les capacités natives du navigateur pour styliser les sous-titres, l'option de menu Paramètres des sous-titres n'est pas disponible dans le menu CC de ces navigateurs.
  • Si vous ingérez un fichier WebVTT non valide dans Studio, le fichier sera "traité", mais ne sera pas ajouté à la vidéo. Solution : vous pouvez valider vos fichiers WebVTT à l'aide de ce validateur en ligne.