Ajout d'une annotation au questionnaire

Dans cette rubrique, vous apprendrez comment ajouter un quiz à une vidéo.

Un quiz est un moyen rapide et informel de tester le niveau de compréhension d'un spectateur. Les quiz sont principalement utilisés dans les vidéos de marketing et d'apprentissage en ligne.

Préliminaires

Avant d'ajouter de l'interactivité à un lecteur, vous devez disposer d'un lecteur Brightcove compatible avec HapYak et vous assurer qu'un projet d'interactivité Brightcove a été créé. Pour plus d'informations sur la manière de procéder, voir la section Premiers pas avec l'interactivité.

Ajouter un quiz

Suivez les étapes suivantes pour ajouter un quiz à un projet :

1. Connectez-vous à Brightcove Interactivity Studio(https://www.hapyak.com/login).
  2. Dans la navigation de gauche, cliquez sur Gérer.
  3. Cliquez sur un projet pour l'ouvrir.
  4. Dans la barre d'outils inférieure, cliquez sur le bouton "Question".
  5. Saisissez la question du quiz.
  6. Saisissez les réponses. Cliquez sur + Choix pour obtenir une option à choix multiple supplémentaire.  Cliquez sur + Entrée pour accéder à un champ de réponse libre supplémentaire.
  7. Indiquez la (les) bonne(s) réponse(s ) en cochant le bouton radio situé à côté.
  8. Cliquez sur + Question pour ajouter des questions supplémentaires au quiz.
  9. Cliquez sur Terminé lorsque vous avez terminé.

Pour supprimer une question, un choix ou un champ de saisie, cliquez sur l'icône de suppression () associée à l'élément.

Configuration des options du quiz

Pour accéder aux options du quiz, cliquez sur Options dans la boîte de dialogue du quiz.

• Afficher un bouton d'annulation - Ajoute un bouton d' annulation au quiz permettant à l'utilisateur de sauter le quiz et de ne pas y répondre. Décochez cette case si vous souhaitez garantir une soumission.
  • Randomiser les choix - Ordonne les choix de manière aléatoire pour le spectateur.
  • Écran de révision - Ce que l'internaute voit après avoir envoyé le document. Détails ci-dessous.
  • Actions réussite/échec - Vous pouvez modifier ce que l'utilisateur voit ensuite en fonction des réponses correctes ou incorrectes au quiz. C'est ce qu'on appelle "l'interrogation adaptative". Détails ci-dessous.
  • Types de réponses - Par défaut, il n'y a qu'un seul choix correct par question. Vous pouvez ici choisir d'autoriser plusieurs choix corrects et, si vous le souhaitez, exiger que tous les choix corrects soient sélectionnés pour que la question reçoive une réponse correcte.

Écran de contrôle

Pour accéder aux options de l'écran de révision, cliquez sur Écran de révision dans le menu des options du quiz.

• Afficher l'écran d'évaluation - Décochez cette case si vous souhaitez que la vidéo soit simplement lue après l'envoi de la demande.
  • Autoriser une nouvelle tentative - Permet au spectateur de soumettre à nouveau sa réponse s'il a répondu de manière incorrecte.
  • Permettre au spectateur de voir la/les bonne(s) réponse (s) - Permet au spectateur de voir quelle(s) réponse(s) est/sont bonne(s) s'il a répondu de manière incorrecte.
  • Message de l'écran de révision - Définit un message texte que le spectateur voit après avoir envoyé le document. La valeur par défaut est "Réviser vos réponses"

Actions de réussite/échec

Pour accéder aux options d'actions de réussite/échec, cliquez sur Actions de réussite/échec dans le menu des options du quiz.

Des onglets " Réussite " et " Échec " peuvent être configurés en fonction de la réussite ou de l'échec de l'utilisateur. Par défaut, pour réussir le quiz, le spectateur doit répondre correctement à au moins 51 % des questions. Cela peut être ajusté en cliquant sur Définir un seuil de réussite ou d'échec personnalisé.

• Charger l'URL - Permet de charger automatiquement n'importe quelle URL (vers une page web, une autre vidéo interactive, une autre leçon, un PDF, une ressource d'apprentissage supplémentaire, une page de renvoi, etc.)
  • Sauter à l'heure de la vidéo - Permet d'accéder à n'importe quelle annotation de la vidéo ou à une heure spécifique personnalisée.
  • Aller à la vidéo (disponible pour les expériences uniquement) - Permet d'accéder à n'importe quelle vidéo d'une expérience. Si vous avez sélectionné une vidéo et une durée de vidéo, la nouvelle vidéo passera à cette heure.
  • Charger la piste ID# - (Avancé) Charger une nouvelle piste entière d'annotations. Il s'agit d'une fonction rarement utilisée.
  • JavaScript - Définir une variable JavaScript. Généralement utilisé pour mettre à jour un score dans une annotation séparée ou dans un système séparé tel qu'un LMS.
  • Autre message en cas de réussite ou d'échec - Affichez un message différent en fonction des résultats de l'internaute (par exemple, "Ce n'est pas tout à fait ça, essayons encore...").
  • Réinitialiser les questions (dans l'onglet Échec uniquement) - Vous pouvez choisir d'afficher à nouveau ou non le quiz au spectateur s'il atteint à nouveau ce point de la vidéo (par exemple, s'il a été renvoyé à une partie antérieure de la vidéo pour revoir une section spécifique et que vous souhaitiez qu'il réponde à nouveau au quiz).
  • Définir un seuil de réussite/échec personnalisé - Cochez cette case pour saisir un score de réussite personnalisé

Remarques sur la définition d'un seuil de réussite/échec personnalisé

Lorsque des quiz sont utilisés pour l'évaluation, Brightcove Interactivity enregistre une détermination de réussite ou d'échec pour chaque quiz. Étant donné que l'annotation du quiz prend en charge plus d'une question, le seuil de réussite/échec vous permet de définir le pourcentage de ces questions auxquelles l'utilisateur doit répondre correctement pour obtenir la mention "réussi"

Par défaut, le seuil de réussite d'un test est de 51 %. Vous pouvez remplacer ce pourcentage pour appliquer vos propres normes. Il s'agit cependant d'une fonctionnalité délicate, voici pourquoi. Les rapports d'interactivité de Brightcove n'affichent pas actuellement les déterminations " réussite/échec ", mais seulement les réponses correctes/incorrectes au niveau des questions individuelles. La raison d'être de cette fonctionnalité est de marquer correctement les données pour les clients qui intègrent un système de gestion de l'apprentissage (LMS) ou qui utilisent directement nos API pour accéder aux données.

Exiger d'un utilisateur qu'il passe un quiz avant d'avancer dans une vidéo

Un cas d'utilisation courant consiste à demander à un spectateur de "réussir" un quiz avant de pouvoir avancer dans la vidéo. C'est ce que l'on appelle le " gating conditionnel ", pris en charge par Brightcove Interactivity.

Suivez les étapes suivantes pour configurer le quiz :

1. Cliquez sur Modifier dans l'annotation.
  2. Cliquez sur le menu Gate pour définir Gate:Y.
  3. Cliquez sur Options > Review screen.
  4. Décochez la case Autoriser l'observateur à voir les bonnes réponses.
  5. Cliquez sur SOUMETTRE.
  6. Cliquez sur Options > Actions de réussite/échec.
  7. Cliquez sur l'onglet En cas d'échec .
  8. Réglez la durée du saut à la vidéo sur une durée personnalisée de 00:00.000 secondes.
  9. Vérifier les questions de réinitialisation.
  10. Cliquez sur SOUMETTRE.
  11. Cliquez sur Done.

Le spectateur ne pourra pas poursuivre la vidéo tant qu'il n'aura pas répondu correctement à la question. Consultez un exemple ici.

Créer une question à réponse libre

Le type de question par défaut est le choix multiple. Pour créer une question à réponse libre :

1. Supprimer la première option de réponse à choix multiple
  2. Cliquez sur "Ajouter une entrée de texte" (Remarque : Les utilisateurs doivent cliquer sur le bouton radio situé à côté du champ de réponse libre).

Configurer la fréquence d'affichage des questions

Vous pouvez choisir d'afficher les annotations du quiz une seule fois ou à chaque fois que le spectateur visionne la vidéo.

1. Cliquez sur SETTINGS.
  2. Localisez Show questions et cliquez sur ONLY ONCE ou EVERY VIEW.