Les meilleures pratiques: Flux de travail de création, de transcodage et de téléchargement de vidéos

Brightcove {{ site.product_short }} est conçu pour simplifier le processus de publication de vos vidéos, de sorte que votre chargement unique s'affiche parfaitement sur l'ordinateur de bureau, le périphérique mobile et la télévision connectée, quels que soient le contenu, la résolution ou la vitesse de connexion.

Lorsque vous téléchargez votre vidéo, Video Cloud transcode automatiquement votre vidéo unique en un ensemble de formats associés, chacun adapté à la gamme typique de bande passante et de résolution de vos spectateurs. Ensuite, Video Cloud détecte dynamiquement la taille de l'écran et la vitesse de connexion à partir de l'environnement où votre vidéo est lue, et offre le bon rendu de votre vidéo pour maximiser la qualité compte tenu de la vitesse et de la puissance disponibles pour chaque visionneur individuel. Cet article présente les meilleures pratiques pour l'enregistrement, l'exportation, le téléchargement et la publication de vos vidéos Video Cloud afin d'assurer une lecture optimale de votre contenu partout où il est lu.

Les tableaux ci-dessous résument les paramètres que vous pouvez utiliser lors de la création de contenu vidéo :

Vidéo

Format MP4, M4V, MOV
Codec H.264, H.265 (HEVC)[1-1]
Débit binaire 2x le débit du rendu le plus élevé
Fréquence Constante, généralement entre 15 et 60 images par seconde
Rapport d'aspect Votre rapport d'aspect vidéo sera préservé. Un rapport hauteur/largeur de 16:9 est courant.

Remarques

• [1-1] Le support HEVC est un module complémentaire payant. Contactez votre Customer Success Manager si vous souhaitez ajouter la prise en charge HEVC à votre compte. Voir Vidéo HEVC pour plus d'informations. Notez également que la vidéo HDR n'est actuellement prise en charge par aucun codec.

Audio

Codec AAC (Advanced Audio Codec)
Débit binaire Constante, 128 kbps
Canaux Stéréo

Maintenant, vous êtes prêt à regarder plus loin dans les détails de ces paramètres :

Le processus de publication Video Cloud comprend les éléments suivants :

Étape 1 : Avant d'enregistrer

Encodage de la source

Il y a de nombreux facteurs qui impactent le résultat global d'un média converti. Il n'est pas réaliste de donner une recommandation universelle. Cette étape reprendra donc quelques considérations parmi les plus importantes et leur influence sur le résultat.

Général

• Si possible, essayez de commencer avec le média source le plus élevé possible. Des passages successifs de conversion réduisent exponentiellement la qualité globale. Si possible, commencez avec la source non compressée. En raison de temps accrus de transfert de fichiers et d'intégration, il n'est pas toujours raisonnable d'envoyer une source brute. Dans ces cas, il vaut mieux télécharger une source avec 2 à 3x le débit du rendu le plus élevé que vous prévoyez de générer. Ainsi, si vous souhaitez obtenir un rendu optimal avec un débit vidéo de 3 Mbps, vous devez télécharger une vidéo source avec un débit de 6 à 9 Mbps.
  • Si la source brute doit être compressée avant chargement, les codecs vidéo et audio préférés sont H.264 et AAC.
  • N'utilisez pas de flux vidéo ou audio multiples. De temps en temps, nous voyons un média source qui peut avoir plusieurs flux audio ou vidéo. C'est souvent le cas avec un média copié directement à partir d'un DVD. Bien que nous essayions de deviner au mieux les flux à utiliser, il ne nous est pas possible de connaître le flux préféré.
  • Évitez les retards de flux. Par exemple, certains outils de montage vidéo introduisent une heure de début pour le flux audio de telle sorte que la lecture de l'audio démarre un certain temps après la vidéo. Nous avons trouvé que certains outils induisent des problèmes de synchronisation audio lors de ce processus.

Vidéo

• La taille de trame doit être au moins aussi grande que le rendu le plus grand prévu. Toutefois, ne mettez pas un média à une taille de trame plus grande que la taille d'origine.
  • H.264 exige que les tailles de trames soient multiples de 4 et est optimisé pour des multiples de 16. Nous allons mettre à l'échelle les transcodes pour répondre à cette exigence, mais pour de meilleurs résultats, les supports sources devraient déjà être encodés en multiples de 16. Les multiples de 8 ou 4 fonctionneront également avec une légère diminution des performances.
  • Évitez l'entrelacement. La plupart des lecteurs web et mobiles ne traitent pas correctement un contenu entrelacé. Bien que nous détections et éliminions l'entrelacement, il peut y avoir une perte de qualité pendant la conversion.
  • Évitez la vidéo anamorphique. Une vidéo anamorphique, ou vidéo avec des pixels non carrés, ne s'affiche pas correctement sur certains lecteurs mobiles et lecteurs web. Nous essayons de détecter et de convertir une vidéo anamorphique, mais il peut arriver que les métadonnées sources d'origine soient incorrectes. Ceci peut nous empêcher de convertir correctement la vidéo.
  • Si vous créez une capture vidéo avec un outil comme Camtasia, consultez l'article Création et publication de captures vidéo de haute qualité pour découvrir les meilleures pratiques et les astuces d'exportation de la capture et de chargement de celle-ci sur Video Cloud.

Audio

• Pour une compatibilité maximale, utilisez l'audio stéréo ou mono et évitez la version 5.1.
  • Normalisez les pistes audio à des niveaux standard de façon à éviter les « microcoupures » de même qu'un faible volume.
  • Assurez-vous que les niveaux audio sont cohérents parmi les médias qui peuvent être visualisés conjointement.

Étape 2 : Enregistrement

Qu'est-ce que mon contenu et où sera-t-il lu ?

Dans la plupart des cas, lorsque vous publiez vos vidéos à l'aide de Video Cloud, elles s'affichent parfaitement sur toutes les cibles de diffusion, qu'elles soient lues au milieu d'autres contenus dans un navigateur, en mode plein écran, dans les limites des petits écrans d'appareils mobiles ou étalées sur de grands moniteurs. Toutefois, il est préférable de prendre en considération la nature de votre vidéo et les conditions de lecture du public lorsque vous enregistrez votre vidéo. Il est possible de prendre des mesures lors de l'enregistrement de vidéos destinées à des environnements spécifiques. Par exemple, une capture d'écran informative avec un texte succinct et accrocheur qui serait lisible sur un lecteur au sein d'un navigateur et en plein écran ou une diffusion d'actualités HD diffusée dans des pays avec un Internet bas débit.

Voici quelques recommandations concernant les pratiques d'enregistrement afin d'éviter les problèmes de contenu et de lecture :

• Désentrelacer en un temps record. Pour une qualité de lecture optimale, Video Cloud désentrelace tous les contenus. Lors des enregistrements avec un caméscope, définissez l'enregistrement sur progressif et non pas entrelacé. Si vous travaillez avec une vidéo déjà entrelacée comme fichier source, cochez le paramètre de désentrelacement dans votre logiciel d'édition vidéo lors de la compression avant le chargement sur Video Cloud. Si vous n’avez pas converti votre vidéo avec Video Cloud et que vous avez enregistré la vidéo avec entrelacement, désentrelacez-la avant de la charger.
  • Capturez à une fréquence d'images constante. Pour éviter les sursauts de lecture, utilisez un débit d'enregistrement constant lors de la création de vos fichiers sources. De plus, enregistrez en format progressif, en utilisant le même nombre d'images par seconde que celui de publication. Une cadence de 30 images par seconde est un bon point de départ.
  • Adoptez une stratégie pour les screencasts. Créer des enregistrements avec un texte clair, net et lisible est particulièrement difficile lors de la création de vidéos didacticielles logicielles que vous avez l'intention de lire à la fois à partir d'un lecteur dans un navigateur et en mode plein écran. Consultez l'article Création et publication de captures vidéo de haute qualité pour découvrir les meilleures pratiques et les astuces d'exportation et de chargement de votre capture vidéo sur Video Cloud.
  • Évitez de bouger l'appareil photo. Bien que ceci puisse sembler évident pour la visualisation, les secousses influencent réellement la capacité du codeur à compresser la vidéo à l'aide d'algorithmes d'estimation de mouvement. En d'autres termes, plus basse compression et plus basse qualité.
  • Évitez les arrière-plans bruyants. Ceci s'applique aussi bien à la vidéo qu'à l'audio. Dans le cas de la vidéo, des éléments comme un mouvement d'arrière-plan (par exemple, du trafic) et des images d'arrière-plan complexes (par exemple, un fond d'écran chargé) influent tous négativement sur la compression. De même, un bruit de fond pendant une interview réduit la compression audio.
  • Utilisez un éclairage approprié. Des scènes plus sombres peuvent être plus difficiles à encoder sans perte de qualité.

Étape 3 : Exporter

Dans quel format de compression se font les chargements dans Video Cloud ?

Brightcove recommande un chargement de fichiers vidéo sources en format H.264 pour une qualité optimale sur la plupart des appareils. Le codec H.264 permet au moteur de conversion Video Cloud de créer des rendus de qualité optimale pour chaque plage de résolutions et de bande passante dans lesquelles sont lues vos vidéos. Consultez l'article Codecs et conteneurs vidéo pris en charge pour plus d'informations sur les différences entre les codecs, les conteneurs et les types de fichiers. Pour des précisions sur le format le mieux adapté à vos chargements vidéo Video Cloud, consultez la rubrique Recommandations et caractéristiques des fichiers vidéo source.

Vérification du codec de votre vidéo

Pour vérifier que votre fichier vidéo source est encodé en H.264, utilisez l'Inspecteur de séquence de QuickTime Player :

1. Ouvrez Quicktime Player. Vous pouvez obtenir QuickTime gratuitement sur https://www.apple.com/quicktime/download/.
  2. Sélectionner Fichier > Fichier ouvert... et choisissez votre fichier vidéo exporté.
  3. À partir de votre vidéo ouverte dans le lecteur QuickTime, sélectionnez La fenêtre > Afficher l'inspecteur de films.
  4. Dans la fenêtre de l'inspecteur de films de votre vidéo, vérifiez que le Format est H.264 / MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding).

L'Inspecteur Quicktime est un outil très pratique pour afficher le format, la résolution, le débit et d'autres propriétés de votre fichier vidéo source compressé.

Principes de base pour l'exportation depuis un logiciel d'édition vidéo

Lorsque vous compressez et exportez des vidéos à partir de vos éditeurs vidéo préférés, nous vous recommandons de compresser vos vidéos à l'aide d'un codec H.264 et de laisser Video Cloud créer automatiquement les meilleurs rendus pour plusieurs résolutions et débits binaires. Par ailleurs, nous recommandons :

• Désactiver Flash. Lorsque vous faites le rendu depuis un logiciel de production vidéo, choisissez un codec H.264, c'est-à-dire un codec ou un conteneur autre que Flash ou SWF.
  • Évitez le formatage à cible unique. Évitez les options d'encodage rationalisées proposées par vos logiciels d'édition, c'est-à-dire les solutions automatiques qui encodent vos vidéos et les publient sur une plate-forme spécifique (Internet, iPhone, YouTube, DVD ou Blu-ray). Pour laisser Video Cloud se charger automatiquement de la distribution, formatez votre vidéo avec des paramètres de conversion Quicktime qui donnent le codec H.264 natif le plus flexible. Brightcove se servira alors de votre chargement H.264 pour créer plusieurs rendus chacun adaptés aux diverses cibles de distribution telles que le Web, l'iPhone et YouTube, ainsi qu'aux diverses résolutions et vitesses de connexion.
  • Multi-pass, si vous avez le temps. Les meilleures pratiques recommandent de charger la meilleure qualité vidéo possible. Le traitement à plusieurs passes est l'une des meilleures pratiques pour créer un fichier source de qualité optimale. Dans certains cas, la légère amélioration de qualité n'est pas justifiée, car l'encodage à deux passes prend un certain temps. Un encodage à deux passages peut réduire le nombre d'artefacts et est particulièrement conseillé pour les vidéos à fort mouvement.
  • Ne soyez pas radin avec la taille du fichier. Video Cloud est conçu pour gérer les téléchargements de fichiers volumineux. Si vous avez l'habitude de compresser des fichiers pour des téléchargements réussis, ne le faites pas. Veillez à télécharger un fichier source de haute qualité.
  • Obtenir un fichier de haute qualité. Nous recommandons une source avec 2 à 3 fois le débit binaire du meilleur rendu que vous prévoyez de générer. Ainsi, si vous prévoyez d'avoir un rendu supérieur avec un débit vidéo de 3 Mbit/s, vous pouvez être amené à télécharger une vidéo source avec un débit de 6 à 9 Mbit/s. Souvenez-vous que parfois, les vidéos avec un débit trop haut ne se lisent pas correctement via HTTP. Une vidéo de qualité excessive peut provoquer une mise en mémoire tampon.
  • Restez cohérent avec la fréquence d'images. Exportez avec le nombre d'images par seconde utilisé lors de l'enregistrement de la vidéo pour éviter les sursauts d'image. Aussi, si le nombre d'images par seconde de l'exportation est différent de celui de la source, vous risquez d'obtenir une désynchronisation du son et de l'image.
  • Conservez une copie de votre fichier natif: Il est conseillé de conserver vos fichiers sources, car vous pourriez avoir besoin de les éditer, les recompresser ou les recoder. Utilisez un profil du liste des profils d'ingestion standard qui correspond à votre public cible, ou créez votre propre profil d'ingestion.
  • Prenez en considération le taux de mouvements et la taille lors de l'exportation à haute résolution. Les vidéos à haute résolution bénéficient tout particulièrement de l'utilisation de débits minimaux lors de la lecture de vidéos de bonne qualité. Consultez la rubrique Recommandations pour l’encodage en haute résolution pour les débits minimums par rapport à la taille de la vidéo, son format et le taux de mouvements dans la vidéo.
  • Adoptez une stratégie mobile. Si vous voulez diffuser vos vidéos sur des appareils mobiles en plus des ordinateurs de bureau, encodez vos vidéos en H.264 et envisagez d'autres formats d'encodage.

Instructions d'exportation pas-à-pas

Pour obtenir des instructions spécifiques recommandées pour l'exportation de vidéos à partir d'outils tels que Apple Final Cut Pro X, Telestream ScreenFlow, Adobe Premiere Pro ou Techsmith Camtasia Studio, reportez-vous aux instructions détaillées fournies par ces progiciels.

Étape 4 : Téléchargement

Comment puis-je obtenir la flexibilité dont j'ai besoin à partir de mon fichier source ?

Téléchargez votre vidéo ou vos vidéos à l'aide du module Upload dans Video Cloud Studio.  Voir Téléchargement de vidéos à l'aide du module de téléchargement pour plus d'informations. Vous pouvez également télécharger un lot de vidéos en utilisant le API d'ingestion dynamique.

Lorsque vous chargez une vidéo sur la plate-forme Video Cloud, elle est stockée en tant que fichier source. Cette source servira de base pour tous les rendus créés par Video Cloud. Le maître numérique est également la source si vous choisissez de retranscode votre vidéo afin de modifier vos paramètres de transcodage.

Étape 5 : Transcodage

Combien de temps faut-il pour traiter ma vidéo ?

Le processus de transcodage peut prendre jusqu'à trois fois la durée de la vidéo.

Qu'est-ce que mon contenu, où se situe mon public et sur quels appareils le regardent-ils ?

Vous cherchez une qualité vidéo optimale sur un grand nombre d'appareils différents, à l'image de la stratégie à trois écrans qui consiste à diffuser sur ordinateur, appareil mobile et téléviseur à écran large. Vous cherchez également une lecture fluide, quel que soit le débit (modem, Internet mobile, haut débit). Dans ce cas, commencez par un fichier vidéo adapté à une lecture aussi optimale que possible dans chaque environnement. Pour assurer une qualité optimale sur la myriade d'appareils de votre public, Video Cloud crée plusieurs fichiers vidéo nommés rendus à plusieurs débits. Chacun a une taille et une qualité propre. Lorsque Video Cloud détecte la résolution, la bande passante et d'autres conditions de l'appareil qui demande à lire votre vidéo, il diffuse le rendu le plus adapté à cet environnement. Ainsi, il peut diffuser un rendu de qualité et de taille moindre si cela convient mieux à l'appareil cible. Inversement, il peut diffuser un rendu de meilleure qualité si l'appareil a une configuration, une taille d'écran et un débit qui le permettent.

Vous avez un contrôle précis du débit, de la taille et de la qualité d'encodage de ces rendus. Si vous connaissez les débits de connexion, les appareils et les résolutions de votre public, vous pouvez peaufiner chaque rendu pour créer une médiathèque parfaitement adaptée.

Lectures conseillées sur le paramétrage des rendus à plusieurs débits