Spécifications et recommandations du fichier source vidéo

Brightcove vous recommande d'utiliser les spécifications de codage suivantes pour les fichiers vidéo que vous téléchargez dans votre bibliothèque multimédia.

Introduction

Brightcove recommande l’utilisation des paramètres d’encodage suivants pour les fichiers vidéo chargés dans votre médiathèque.

Video Cloud prend en charge à la fois H.264 et H.265 (voir HEVC ci-dessous) encodage. Généralement, H.264 est recommandé car il fournit une prise en charge plus large des périphériques. Le codage vidéo H.264 utilisera l'audio AAC.

Si vous n'êtes pas familier avec le module Media pour Video Cloud, lisez Démarrage avec le module Media, qui explique les fonctionnalités de base du module Media et comment le lancer. Lisez également, Chargement de vidéos avec le module Upload, pour obtenir les instructions sur la façon de télécharger des vidéos dans le module Media.

Voir Formats vidéo, codecs et conteneurs pris en charge pour plus d'informations sur les formats vidéo utilisés par Brightcove ne pas support (il n'y en a pas beaucoup).

Brightcove recommande l’utilisation des paramètres suivants pour les fichiers vidéo chargés dans votre médiathèque :

Vidéo HEVC (H.265)

Le codage vidéo à haute efficacité (HEVC), également connu sous le nom H.265, est une norme de compression vidéo conçue pour succéder au codage vidéo avancé (AVC/H.264) largement utilisé. Par rapport à AVC, HEVC offre une compression des données environ 20 % meilleure au même niveau de qualité vidéo, ou une qualité vidéo considérablement améliorée au même débit binaire.

Les avantages de cette compression améliorée incluent une utilisation réduite de la bande passante, permettant une qualité vidéo supérieure à un débit binaire inférieur et un temps réduit jusqu'à la première image (TTFF), le tout conduisant à une satisfaction accrue du spectateur final.

Désavantages

Le principal inconvénient est que parce qu'il s'agit d'une nouvelle technologie, la vidéo HEVC n'est pas encore largement prise en charge par les clients (c'est-à-dire appareil + système d'exploitation + navigateur/application). De plus, certains clients sont capables de basculer entre les segments HEVC et AVC pendant la lecture, tandis que d'autres ne le sont pas.

Les vidéos HEVC (H.265) ne peuvent pas être lues sur Windows 10 si le spectateur n'achète pas et n'installe pas cette extension. Pour la compatibilité avec Windows, les rendus AVC (H.264) sont recommandés. Voir Vidéo HEVC pour plus d'informations sur les clients pris en charge pour la vidéo HEVC.

De plus, la vidéo HEVC prend environ 2 à 4 fois plus de temps à transcoder que H.264.

Disponibilité

Le support HEVC est un module complémentaire payant pour Video Cloud. Si vous êtes intéressé par le support HEVC, contactez votre Customer Success Manager.

Nommage du fichier source

Pendant le processus d'ingestion, le nom du fichier source doit être transmis dans le cadre d'une URL de requête API. Pour cette raison, le nom doit être compatible avec l'URI. Évitez les éléments suivants dans les noms de fichiers source pour toutes les vidéos et ressources :

• Espaces : au lieu de my video.mov, utilisez my-video.mov ou my_video.mov
  • Caractères spéciaux : faire ne pas utilisez les caractères suivants dans les noms de fichiers source : "!", "@", "#", "$", "%", "^", "&", "*", "(", ")", "?", "/", "\", "{", "}", "[", "]"

Recommandations pour l’encodage en H.264

Codec vidéo : h264
Encodage : H.264 2 passes
Itrame clé : Au moins toutes les 6 secondes

Recommandations d'encodage haute résolution

Pour des rendus haute résolution, chargez les fichiers H.264 source dans Video Cloud. Brightcove a testé les fichiers H.264 à différentes tailles et formats. Chacun des exemples suivants a pour base un encodage H.264 2 passes avec son AAC 16 bits avec fréquence d’échantillonnage de 44,1 kHz et un débit de 192 kbit/s. Les débits sont uniquement vidéo et non audio. Nous compensons cette absence de prise en compte du son et donnons une durée maximale approximative de la vidéo à envoyer au service de conversion du serveur. Si la vidéo est entrelacée, Video Cloud la désentrelacera durant la conversion. Si vous n’avez pas converti votre vidéo avec Video Cloud, désentrelacez votre vidéo avant de la charger. Les images clés doivent avoir une distance maximale de 6 secondes et ne doivent pas nécessairement être équidistantes.

Taille Ratio d'aspect Débit minimum recommandé
640 x 480 4:3 Les vidéos qui comportent peu de mouvements, tel que les personnes parlant en gros plan, peuvent offrir de très bons résultats avec seulement 900 kbit/s. Pour une qualité optimale générale, quel que soit le niveau de mouvement, utilisez au moins un débit de 2 672 kbit/s. Ceci s’applique également aux sources 720 x 480, car ce sont des vidéos en 640 x 480 avec un format différent.
640 x 360 16:9 Dans la plupart des cas, le débit vidéo peut descendre jusqu'à 2 132 kbit/s sans problème.
1 024 x 768 4:3 Ce format est principalement utilisé dans les captures d’écran ou les sources HD redimensionnées. Dans le cas de la vidéo, un débit de 4 864 kbit/s est suffisant. Dans le cas de captures d’écran, une telle quantité de données est superflue, car il y a peu de mouvements d’une scène à l’autre. Le débit minimum du 720p (3 136 kbit/s) suffit. C’est en fait légèrement supérieur à ce dont nous avons besoin, mais un débit plus grand autorise une production d'images clés plus fréquente. Comme nous ne voulons pas avoir une rémanence de la souris, nous vous recommandons de disposer d’images clés fréquentes placées à distance égale l’une de l’autre, et ce, deux fois par seconde (soit toutes les 15 images dans le cas d’une capture d'écran très fluide). Si le nombre d’images par seconde de la capture d'écran n’est pas de 30 (ou de 29,97), le débit peut être ajusté en parallèle. Donc, si vous disposez d’une capture d'écran à 15 images par seconde, le débit sera de 1 568 kbit/s. C’est une bande passante assez conséquente pour une capture d'écran, mais nécessaire pour éliminer la rémanence et l’effet de découpage de l'image qui se produisent souvent lors du passage au H.264.
1280x720 16:9 Le débit de ce format peut descendre jusqu’à 3 136 kbit/s pour un présentateur en gros plan. Lorsque le nombre de mouvements augmente ne serait-ce qu’un peu, le débit doit être augmenté pour compenser. Dans le cas d’un faible nombre de mouvements (le sujet bouge, mais la caméra reste statique), si l'éclairage est optimal, un débit de 4 512 kbit/s suffit. Pour une vidéo riche en mouvements, ou pour compenser d’autres facteurs, un débit de 5 928 kbit/s suffit (avec un peu de marge).
1 920 x 1 080 Source étirée 16:9 De nombreuses caméras HDV et AVCHD, même au niveau professionnel, utilisent des capteurs 4:3 et étendent l'image de 1440 x 1080 à 1920 x 1080 afin de feindre la HD. Au final, cela donne souvent une image aussi fine en 960 x 540. C'est pour cette raison que nous vous recommanderons ce format pour 960 x 540 et 1 920 x 1 080. En guise de compromis, vous pouvez charger vos vidéos en 720p ; les paramètres 720p précédents s’appliquent ici. Le format 1 920 x 1 080 exige un débit de 8 024 kbit/s pour les vidéos avec beaucoup de mouvements. Une vidéo de présentateur en gros plan peut descendre jusqu’à 6 000 kbit/s, mais un débit de 8 024 kbit/s couvre la plupart des cas de figure. Un tel débit couvre une durée légèrement supérieure à une heure et demie. En utilisant le format 960x540, vous pouvez utiliser le même taux de 3136 kbps qu'une tête parlante 720p si vous ne passez pas à une taille plus grande et si le mouvement n'est pas trop lourd.

Encodage pour les applications mobiles

Le H.264 est actuellement la meilleure norme d’encodage pour les applications mobiles. Les appareils mobiles prennent en charge le profil Baseline de H.264. En plus des fonctionnalités de lecture vidéo actuelles de l’appareil, prenez également en considération l’état du réseau et ses effets sur la vitesse de téléchargement. Nous vous recommandons d’avoir au minimum un rendu en dessous de 130 kbit/s pour une lecture correcte sur les réseaux mobiles. Cela devrait constituer le compromis idéal entre disponibilité des données et qualité d’affichage.

Maintenir les proportions

Lorsque Video Cloud convertit vos vidéos, il conserve le même format que le fichier source. Pour les fichiers sources anamorphiques, comportant souvent des pixels non carrés, Video Cloud les détecte et les corrige de façon à ce que les vidéos finales aient des pixels carrés, ceci afin d’assurer une lecture optimale sur les appareils mobiles et de bureau.

Audio

Pour l'audio, nous recommandons le format AAC. De plus, la durée de la piste audio doit être la même que celle de la piste vidéo. Si elle ne correspond pas, la vidéo sera toujours ingérée, mais vous verrez probablement des échecs de lecture dans certaines situations.

Pistes audio

Une seule piste audio est prise en charge, sauf si votre compte est activé pour plusieurs pistes audio, auquel cas plusieurs pistes audio sont traitées comme alternatives. Sinon, Video Cloud utilise la première piste audio du fichier vidéo et ignore toute autre piste.

Canaux audio

1 ou 2 canaux audio sont pris en charge. S'il existe des canaux audio supplémentaires, ils seront fusionnés en 2 - les résultats sont souvent insatisfaisants.