Création de rapports Analytics personnalisés

Cette rubrique permet d'apprendre à créer des rapports personnalisés avec le module de statistiques.

Le module Analytics peut être utilisé pour générer des rapports analytiques personnalisés et ad hoc qui peuvent être téléchargés au format de valeurs séparées par des virgules (.csv) ou Microsoft Excel (.xlsx). Les rapports peuvent également être exécutés de façon quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle.

le Analytics API est utilisé pour récupérer les données du système d'analyse. le Analytics API peut également être utilisé pour créer vos propres rapports personnalisés. Pour plus d'informations sur l'API d'analyse, voir la documentation de l' API d'analyse .

Pour commencer à créer des rapports personnalisés, ouvrez le module Analytics et cliquez sur le bouton Douane lien dans la navigation de gauche.

interface des rapports personnalisés

Pour créer un rapport personnalisé, procédez comme suit :

1. Sélectionnez des comptes
  2. Sélectionnez un type de rapport
  3. Sélectionnez des groupes de données
  4. Ajouter un filtre de rapport
  5. Sélectionnez les champs de données
  6. Aperçu du rapport
  7. Configurer les options de livraison
  8. Demander le rapport

Fuseau horaire du reporting

Les données des rapports statistiques sont affichées sur la base du fuseau horaire de reporting du compte. Le fuseau horaire des rapports peut être configuré depuis la page d'accueil de Video Cloud Studio en accédant à Admin > Paramètres du compte > Fuseau horaire par défaut pour les rapports. Seuls les administrateurs ont accès aux paramètres du compte.

Le fuseau horaire du reporting permet de calculer les limites journalières de reporting de données. La modification du fuseau n'affecte que les données à venir. Elle n'est donc pas rétroactive. Si vous modifiez ce paramètre, un creux ou un pic de données peut se produire aux limites du jour où la modification a été apportée. Les mises à jour de ce paramètre ne sont pas nécessairement appliquées immédiatement. Les données peuvent continuer à se baser sur l'ancien fuseau jusqu'à ce que le système prenne en compte la modification.

Sélection des comptes

Si vous avez accès à plusieurs comptes Brightcove, vous pouvez inclure les données du compte actuel ou sélectionner plusieurs comptes.

inclure des comptes

Si vous créez un rapport qui comprend tous les comptes et que ces comptes utilisent des fuseaux horaires différents, les données sont rapportées avec le fuseau horaire propre à chaque compte.

Sélection d'un type de rapport

Sélectionnez le type de rapport :

• One-time : le rapport sera exécuté une seule fois, immédiatement
  • Recurring : ce rapport peut être exécuté de façon quotidienne, hebdomadaire ou mensuelle
type de rapport

Rapport One-time

Cliquer sur One-time exécutera le rapport une seule fois. Une commande de calendrier s'affiche et vous permet de spécifier la période de temps couverte par les statistiques.

sélecteur de dates

Rapport Recurring

Sélectionner Recurring exécutera le rapport régulièrement. Sélectionnez une fréquence (Frequency) de rapport :

• Daily : le rapport couvre une seule journée
  • Weekly : le rapport couvre une semaine entière du lundi au dimanche
  • Monthly : les rapports couvrent un mois entier
  • Les comptes d'entreprise sont limités à 20 rapports récurrents, les comptes professionnels sont limités à 5
  • Les rapports récurrents sont associés à un utilisateur et sont disponibles dans tous les comptes auxquels il a accès
  • Les rapports récurrents sont exécutés une fois que le rapprochement analytique a eu lieu, généralement 3 à 5 jours après la fin d'une période de reporting.

Sélection de groupes de données

Les groupes de données (« Data Groups » en anglais) déterminent les champs de données à inclure dans le rapport. Les champs de données qui s'affichent dans la section Data Fields sont fondés sur les groupes de données sélectionnés. Vous pouvez sélectionner plusieurs groupes de données ; toutefois, certaines combinaisons ne sont pas valides. La liste des groupes disponibles s'actualise au fur et à mesure des sélections, de façon à ne proposer que les groupes compatibles.

Groupes de données et champs

Lorsque vous sélectionnez un groupe de données, les champs de données pouvant être renvoyés peuvent être sélectionnés. Les champs grisés ne peuvent pas être renvoyés pour ce groupe de données.

Cliquez sur sélecteur de dates pour ajouter un groupe de données. Cliquez sur sélecteur de dates pour supprimer un groupe.

Ajout d'un filtre de rapport

Les filtres permettent de limiter la quantité de données renvoyées. Lors de l'utilisation de plusieurs filtres, une opération AND (ET) sera utilisée. Dans l'exemple suivant, les vidéos marquées l'essentiel du cloud vidéo ET avoir le champ personnalisé Produit = Video Cloud sera retourné.

filters

Cliquez sur sélecteur de dates pour ajouter un filtre. Cliquez sur sélecteur de dates pour supprimer un filtre. Les valeurs suivantes peuvent être utilisées en tant que filtre :

• Video : un ou plusieurs ID vidéo actifs du compte
  • Tag vidéo - Une ou plusieurs balises vidéo
    • Entrer "services financiers" (avec les guillemets) renverra les vidéos marquées services financiers.
    • Lorsque vous utilisez plusieurs balises, les vidéos avec TOUTES les balises seront retournées. Entrer "services financiers", comptabilité renverra toutes les vidéos marquées services financiers et comptabilité.
    • Remarque : le mécanisme utilisé pour renvoyer des vidéos par tag n'a pas d'options de tri ou de pagination.
  • Champs personnalisés - Un ou plusieurs champs personnalisés du compte
    • Lors du filtrage sur des champs personnalisés et Tout sélectionner est sélectionné, la liste des champs personnalisés comprendra les champs personnalisés de tous vos comptes. Si des champs personnalisés sont sélectionnés, la liste est filtrée pour afficher uniquement les champs personnalisés communs à tous les comptes.
  • Lecteur - La valeur du filtre varie en fonction du contexte que vous recherchez :
    • Joueurs Brightcove - Entrez l'URL du lecteur dans ce format: players.brightcove.com/identifiant de compte/playerID_défaut
    • Players Brightcove utilisés dans les applications SDK - Utilisez la propriété destination de l'application. La valeur par défaut de la propriété destination est bcsdk ://, suivie de l'identifiant du bundle de l'application tel que répertorié dans le fichier info.plist de l'application.
  • Type de source : l'une des valeurs suivantes :
    • Direct (signet, saisi dans URL ou lien depuis un courriel)
    • Référencement (lien direct depuis une autre page)
    • Recherche organique (recherche ordinaire au moyen d'un moteur de recherche)
    • Recherche payante (en cliquant sur un lien sponsorisé dans les résultats de la recherche)
    • Recherche sécurisée (recherche par un visiteur connecté par mot de passe)
  • Device Type : l’une des valeurs suivantes :
    • Appareil mobile
    • Tablette
    • TV connectée/Console de jeu/Appareil compagnon
    • Ordinateur de bureau
    • Autre
  • Device OS : l’une des valeurs suivantes :
    • Android
    • bada
    • iOS
    • BlackBerry
    • Symbian
    • Web OS
    • Windows
    • OS X
    • Mac OS
    • Linux
    • Autre
  • Device Manufacturer - L'une des valeurs suivantes :
    • Pomme
    • Amazone
    • ASUS
    • BlackBerry
    • Fujitsu
    • Google
    • Huawei
    • HTC
    • Kyocera
    • Lenovo
    • LG
    • Micromax
    • Microsoft
    • Nintendo
    • Panasonic
    • Roku
    • Samsung
    • Sharp
    • Sony
    • Vizio
    • ZTE
    • Autre
  • Type de navigateur : n'importe laquelle des valeurs suivantes :
    • Chrome
    • Edge
    • Firefox
    • Internet Explorer
    • Opéra
    • Safari
    • Autres régions
  • Pays - Code ISO-3611-1 de 2 lettres pour le pays
  • Destination Domain : le ou les domaines où s'est produite une video_impression

Sélection des champs de données

La section Data Fields permet de sélectionner les valeurs de données qui seront incluses dans le rapport. La liste des champs disponible se base sur les échelles sélectionnées.

Si le compte sélectionné est configuré avec des champs personnalisés, ils peuvent également être sélectionnés. Si l'état inclut tous les comptes, tous les champs personnalisés de ces comptes seront affichés.

champs de données

Prévisualisation du rapport

Les Aperçu du rapport La section affiche les colonnes de données qui ont été sélectionnées, remplies avec exemples de données. Cliquez sur une icône de corbeille pour supprimer cet élément de données du rapport.

Configuration des options de diffusion

Commencez par donner au rapport un nom facilement identifiable. Cela est d'autant plus important qu'il s'agit d'un rapport récurrent.

La section Format permet de choisir le format des données du rapport au téléchargement.

• CSV : valeurs séparées par des virgules
  • XLSX - Microsoft Excel

Les notifications par courriel permettent d'avertir les utilisateurs de la disponibilité du rapport. Cochez l'option E-mail me when my report is ready pour envoyer un courrier électronique à la personne ayant demandé le rapport lorsque celui-ci est terminé. D'autres personnes peuvent être averties en ajoutant leur adresse électronique dans le champ de texte Notify others. Lorsque le rapport est terminé, ils recevront un courriel contenant un lien vers celui-ci.

courriel

Le lien pour télécharger le rapport est valide pendant 90 jours.

Demande du rapport

Clique le Demander un rapport (pour les rapports ponctuels) ou Rapport de planification (pour les rapports récurrents) pour exécuter le rapport. Si le rapport est un rapport unique, il sera téléchargé lorsqu'il sera terminé. Pour les rapports récurrents, le rapport sera mis en file d'attente et exécuté lorsque les données seront prêtes.

Affichage des rapports planifiés

Pour afficher tous les rapports récurrents, cliquez sur Scheduled Reports dans la navigation de gauche. Consultez la rubrique Gestion des rapports planifiés pour plus d'informations sur le fonctionnement des rapports planifiés.