Rendre votre contenu vidéo indexable (SEO)

Dans cette rubrique, vous apprendrez comment vous assurer que votre contenu vidéo est correctement indexé par les moteurs de recherche.

Les moteurs de recherche permettent aux utilisateurs d'accéder rapidement et simplement aux informations sur Internet. Le contenu multimédia prend de plus en plus d'importance sur la toile. Vous devez donc faire en sorte que votre contenu soit correctement indexé par les moteurs de recherche, de façon à ce que les utilisateurs puissent le découvrir facilement. Cet article vous donnera les grandes lignes de l'indexation de votre contenu vidéo par les moteurs de recherche (Google, Yahoo, Microsoft) et de la SEO.

Il existe un document standard nommé « sitemap », qui est analysé par les moteurs de recherche lorsqu'ils examinent votre site. Ce document décrit de façon concise le contenu de votre site, les métadonnées de ce contenu et l'emplacement du contenu sur le site. Un plan de site est un fichier XML qui suit une spécification standard.

Il existe deux types de plans de site que vous pouvez (et devez) créer :

• Plan du site- Plan du site qui indexera votre contenu dans les moteurs de recherche textuels standard tels que www.google.com ou search.yahoo.com
  • Plan du site vidéo- Plan du site qui indexera votre contenu dans les moteurs de recherche centrés sur les médias tels que video.google.com

Ces deux sitemaps indexent les métadonnées de votre contenu vidéo et fournissent des liens aux utilisateurs finaux. La différence se situe au niveau de l'emplacement des métadonnées indexées et de la façon dont le contenu est affiché dans les résultats de recherche.

Une stratégie de référencement appropriée pour votre contenu vidéo comprendra la création tous les deux un plan de site standard ainsi qu'un plan de site vidéo. D'un point de vue prioritaire, vous souhaitez créer un plan de site standard d'abord puis un plan du site vidéo. Grâce à l' API CMS de Brightcove, vous pouvez écrire un script pour générer automatiquement votre plan du site vidéo, plutôt que de le compiler à la main.

Notez que Brightcove Learning Services a un exemple d'application pour générer des sitemaps vidéo en utilisant l'API CMS.

Pour plus d'informations sur la création de la soumission d'un sitemap, consultez la documentation Google.

Sitemaps standard

Les sitemaps suivent les spécifications du plan du site définies ici : www.sitemaps.org. Le fichier sitemap a pour objectif de fournir une liste d'URL de votre site aux moteurs de recherche. Les seules autres informations associées aux URL sont la date de dernière modification de la page et la fréquence de modification de la page. Notez qu'il n'y a pas de métadonnées sur votre contenu dans cet index. Le sitemap se base sur les pages : vous devrez donc créer un modèle dans lequel chaque vidéo de votre médiathèque dispose d'une page (ou URL) unique qui lui est associée. Pour ce faire, vous pouvez mettre en place une page dont le contenu et le fonctionnement changent de façon dynamique selon les paramètres de requête de la page. Par exemple, si vous avez une URL similaire à celle de la page https://www.example.com/video.html?videoId=123, vous demandez à la video.html page de rechercher la videoId query parameter (videoId=123) et modifier le contenu de la page renvoyée dans le navigateur pour contenir des informations sur la vidéo portant l'ID 123. Cela se ferait du côté serveur de votre application, où la page rechercherait l'identifiant, puis utiliserait Brightcove pour récupérer les métadonnées relatives CMS API à la vidéo et les écrire dans la page. Vous pouvez également stocker l'URL où la vidéo est publiée dans un champ personnalisé, de sorte que le CMS API pourrait le récupérer.

Il y a aussi changefreq balise dans le plan du site qui indique aux moteurs de recherche à quelle fréquence le contenu change. Si vous mettez fréquemment à jour des vidéos, vous devrez également enregistrer ces informations dans une balise ou un champ personnalisé, afin que le CMS API pourrait le retourner. De nombreuses vidéos sont rarement mises à jour. Si c'est le cas pour la vôtre, vous pouvez simplement définir la valeur de la balise sur yearly, ou vous pouvez omettre complètement cette balise facultative. Il n'y a pas de preuve claire que les robots d'exploration du site y prêtent de toute façon beaucoup d'attention.

Dans le cadre de cet article, nous supposerons qu'il n'existe qu'une seule page d'accueil et qu'elle puisse lire toutes les vidéos de votre site. Des paramètres de requête différents seront transmis à la page pour lui dire quelle vidéo lancer et quelles métadonnées afficher. Par exemple, supposons que vous ayez une page qui affiche les contenus d'une sélection entière et qui mette à la suite une vidéo spécifique. Vous indiquez à la page quelle playlist afficher les métadonnées via un bcpid paramètre de requête et quelle vidéo afficher dans un lecteur via le bcvid paramètre. Nous devons donc créer une URL pour chaque combinaison d'identifiants de sélection et de vidéo.

Voici un exemple de plan de site qui serait créé :

<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" ?>
 <urlset xmlns="https://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9">
   <url>
     <loc>https://www.example.com/video?bclid=345&bctid=123</loc>
     <lastmod>2015-01-01</lastmod>
     <changefreq>weekly</changefreq>
   </url>
   <url>
     <loc>https://www.example.com/video?bclid=12&bctid=544</loc>
     <lastmod>2015-03-01</lastmod>
   </url>
 </urlset>

Pour créer un fichier de plan de site, vous pouvez créer un script qui utilise CMS API demande de parcourir les listes de lecture dans le compte Video Cloud et, pour chaque playlist, de parcourir les vidéos qu'il contient. Pour chaque combinaison de sélection et de vidéo, le script crée une entrée dans le sitemap qui applique une URL unique à chaque combinaison. Une fois que vous avez créé un fichier sitemap pour votre site, placez le fichier résultant sitemap.xml fichier dans le répertoire racine de votre serveur Web. Par exemple, si votre domaine est le cas www.example.com, le fichier de plan du site sera disponible à l'adresse https://www.example.com/sitemap.xml. Encore mieux serait de générer automatiquement ce fichier avec une application côté serveur et de mettre à jour le fichier sur votre site en direct.

Sitemaps vidéo

Un plan de site vidéo est similaire dans son concept au fichier de plan de site standard. Le fichier de plan de site vidéo aura une entrée par vidéo dans votre compte. En fait, un plan de site vidéo utilise le schéma de plan de site comme base et ajoute des balises supplémentaires spécifiques aux métadonnées de la vidéo.

Le tableau ci-dessous présente les balises dont Google a besoin pour les plans de site vidéo.

Tag Obligatoire Description
<loc> O Spécifie la page de destination (aka page de lecture, page de référence) de la vidéo.
<video:video> O Inclut toutes les informations sur la vidéo.
<video:thumbnail_loc> O Une URL pointant vers le fichier d'image miniature de la vidéo.
<video:title> O Le titre de la vidéo.
<video:description> O La description de la vidéo.
<video:content_loc> Variable Une URL pointant vers le fichier multimédia vidéo réel. Remarque : Vous devez spécifier au moins l'un de <video:player_loc> ou <video:content_loc>.
<video:player_loc> Variable Une URL pointant vers un lecteur pour une vidéo spécifique. Il s'agit généralement des informations contenues dans l'élément src d'une balise <embed> et ne doivent pas être identiques au contenu de la balise <loc>. Remarque : Vous devez spécifier au moins l'un de <video:player_loc> ou <video:content_loc>.

Pour une liste de toutes les balises prises en charge et une explication plus détaillée des balises, reportez-vous au Documentation Google.

Voici un exemple de plan de site vidéo.

<urlset xmlns="https://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9" xmlns:video="https://www.google.com/schemas/sitemap-video/1.1">
   <url>
     <loc>https://www.example.com/videos/video_landing_page.html</loc>
     <vidéo: vidéo>
       <video:thumbnail_loc>https://www.example.com/thumbs/123.jpg</video:thumbnail_loc>
       <video: title> Griller des steaks pour l'été </ video: title>
       <video: description> Obtenez des steaks parfaitement cuits à chaque fois </ video: description>
       <video:content_loc>https://brightcove04.brightcove.com/22/20318290001/201510/2249/20318290001_4582301804001_4582289844001.mp4?pubId=20318290001&videoId=4582289844001</video:content_loc>
       <video:player_loc>https://players.brightcove.net/20318290001/default_default/index.html?videoId=4582289844001</video:player_loc>
       <vidéo: durée> 600 </ vidéo: durée>
       <video: publication_date> 2014-11-05T19: 20: 30 + 08: 00. </ video: publication_date>
       <video: tag> steak </ video: tag>
       <video: tag> viande </ video: tag>
       <video: tag> été </ video: tag>
       <video: family_friendly> oui </ video: family_friendly>
     </ vidéo: vidéo>
   </url>
 </urlset>

Une fois votre sitemap vidéo créé, vous pouvez l'envoyer à Google en suivant les instructions à cette adresse.

Brightcove Gallery permet de créer des expériences vidéo engageantes sans l'obligation d'avoir des ressources techniques. Les sites créés à l'aide de Brightcove Gallery compileront automatiquement les métadonnées vidéo dans un plan du site vidéo pour vous. Pour plus d'informations, consultez Configuration des paramètres d'optimisation des moteurs de recherche pour une expérience de portail.

Plugin de générateur de schéma SEO

Un autre bon moyen d'augmenter le référencement de votre contenu vidéo est d'utiliser le Plugin de générateur de schéma SEO. Le plugin génère automatiquement un schéma vidéo micro-format qui fournit des informations aux moteurs de recherche sur le contenu vidéo intégré dans votre HTML.

Pour plus d'informations sur les micro-formats et les moyens de créer des schémas vidéo si vous ne pouvez pas, pour une raison quelconque, utiliser le plugin, consultez la section suivante.

Ajout de contexte à l'aide de micro-formats

En plus des plans de site vidéo, vous pouvez augmenter la visibilité du contenu vidéo sur votre site en utilisant des micro-formats.

Bien que les balises HTML disent à votre navigateur comment afficher le contenu, elles n'offrent aucune information sur la signification de ce contenu. Votre site peut être é à partir de données structurées, probablement stockées dans des bases de données, mais la structure est perdue lors du formatage en HTML. Les moteurs de recherche peuvent tirer profit d'un accès à la structure des données de votre site.

Un ensemble de schémas (balises HTML) a été créé pour identifier le type de contenu sur vos pages Web. Les moteurs de recherche tels que Bing, Google et Yahoo s'appuient sur ce balisage pour améliorer les résultats de recherche.

Ces schémas, ou micro-formats, vous fournissent une collection de vocabulaires partagés à ajouter à votre balisage qui définiront le contenu de votre page Web. Vous pouvez trouver des détails sur ces balises sur schema.org.

Pour votre lecteur multimédia, Brightcove recommande d'utiliser le ObjetVidéo schéma.

Brightcove a créé un outil pour générer votre code d'édition de lecteur avec les données micro-format incluses. Vérifiez Générateur de schéma vidéo.

Conclusion

Une stratégie SEO exhaustive pour votre contenu vidéo consiste à créer à la fois un sitemap standard et un sitemap vidéo. Cela assurera une indexation de votre contenu sur le plus grand nombre possible de sites de recherche. En outre, votre contenu sera affiché de la façon la plus vendeuse sur les pages de résultats. Cet article a mis en avant une approche qui permet de proposer une URL par vidéo unique dans votre compte, ainsi que des exemples de code qui permettent de générer les fichiers de sitemap qui seront indexés par les moteurs de recherche.