Démarrer avec le module multimédia

Cette rubrique vous présente le module Médias, un outil qui vous permet de gérer les vidéos d'un compte Video Cloud.

Accès au module Médias

Pour accéder au module Médias, connectez-vous à Studio vidéo en nuage et ouvrez le Médias module.

Le corps de la page affiche ceci :

• La vignette et la durée de la vidéo
  • Indicateur de livraison dynamique
    • - Indique que la vidéo est activée pour la diffusion dynamique (la vidéo a été ingérée à l'aide d'un profil d'ingestion Dynamic Delivery)
    • - Indique que la vidéo n'est PAS activée pour la diffusion dynamique (la vidéo a été ingérée à l'aide d'un profil d'ingestion Legacy)
  • Nom de la vidéo
  • ID vidéo : identifiant vidéo attribué au système (unique pour tous les comptes Video Cloud)
  • Date, heure et ID utilisateur mis à jour
  • Date et heure de création et ID utilisateur
  • L'ID de référence
  • Statut
    • - Indique que la vidéo est active
    • - Indique que la vidéo est inactive (ne peut pas être lue)

La vignette de la vidéo indique si une vidéo est partagée dans le compte ou partagée sur un autre compte. Dans l'exemple ci-dessous, la première vidéo a été partagée dans ce compte et la deuxième vidéo a été partagée avec un autre compte.

Les vignettes vidéo indiquent également les vidéos marquées comme des vidéos à 360 degrés en ajoutant un badge 360. Pour plus d'informations sur l'utilisation de vidéos à 360 degrés, consultez Utilisation de vidéos à 360°.

Plusieurs vidéos peuvent être sélectionnées en cliquant sur une case à cocher, puis en cliquant sur une autre case à cocher. La liste des vidéos peut être triée en cliquant sur un en-tête de colonne. Le module Media utilise un tri « collant » et se souviendra de la sélection de tri. Lorsque vous quittez la page et que vous revenez ou que vous vous reconnectez, le module Média utilise par défaut le tri sélectionné pour la dernière fois.

Informations de date et d'heure créées et mises à jour

L'ID utilisateur de l'utilisateur qui a créé et/ou mis à jour la vidéo sera affiché dans les colonnes Date de création/Date de mise à jour. Si l'action a été effectuée via l'API CMS, Mis à jour par l'API sera affiché. Notez que si un utilisateur qui a effectué une action est supprimé d'un compte, son ID apparaît toujours.

Dans certains cas, les modifications apportées à une vidéo n'enregistrent pas d'ID utilisateur et dans des cas où un ID utilisateur peut ne pas être affiché :

• Lorsqu'une vidéo est retranscodée ou si la source vidéo est remplacée, la date de mise à jour de la vidéo sera mise à jour, mais l'utilisateur qui a initié l'action ne sera pas enregistré
  • Lorsque les images (affiche/vignette) et/ou les pistes de texte sont mises à jour, la date de mise à jour de la vidéo est mise à jour, mais l'utilisateur qui a initié l'action ne sera pas enregistré
  • Lorsqu'une vidéo est partagée sur un compte affilié, la date de création n'affiche pas d'ID utilisateur associé
  • Lorsqu'un clip vidéo est créé à l'aide des modules Social ou Live, la date de création n'affiche pas d'ID utilisateur associé

Cette fonctionnalité a été activée le 7 décembre 2018. Toutes les vidéos téléchargées ou modifiées après cette date afficheront des informations sur l'utilisateur.

Accès au volet de navigation latéral

Le volet de navigation latéral affiche les informations sur les vidéos, les dossiers et les sélections. Il est également possible d'ajouter des vidéos distantes. Le volet de navigation latéral est affiché par défaut.

Le bouton de navigation latéral permet d'afficher/masquer le volet de navigation latéral. La taille du panneau de navigation latéral peut être modifiée en cliquant sur la bordure noire et en faisant glisser.

Modification des propriétés des vidéos

Pour modifier les propriétés d'une vidéo, cliquez sur son nom pour ouvrir la page des propriétés vidéo. Voir Modification des propriétés vidéo avec le module multimédia pour plus d'informations sur l'édition des propriétés vidéo à l'aide du module Média. Pour modifier les propriétés vidéo de plusieurs vidéos en même temps, utilisez le Edition rapide caractéristique.

Suppression de vidéos

Pour supprimer des vidéos, cochez les cases à côté des miniatures vidéo des vidéos à supprimer, puis cliquez sur le bouton Supprimer (). Confirmez la suppression en cliquant sur Supprimer.

Si la vidéo a été ajoutée à des sélections manuelles, ce fait sera indiqué.

Pour voir les sélections manuelles dans lesquelles se trouve les vidéos, cliquez sur le titre de la vidéo pour ouvrir les propriétés de la vidéo. Les Catégorisation properties affichera les listes de lecture manuelles auxquelles la vidéo a été ajoutée.

Chargement de vidéos

Cliquez sur Charger pour accéder au module de chargement et charger des vidéos. Pour plus d'informations sur le chargement de vidéos, voir Chargement de vidéos à l'aide du module de chargement.

Ajout de vidéos à des dossiers

Il est possible d'ajouter les vidéos dans des dossiers pour faciliter l'organisation des contenus. Pour plus d'informations sur l'utilisation des dossiers, voir Organisation des vidéos à l'aide de dossiers.

Ajout de vidéos distantes

Les vidéos distantes vous permettent de conserver vos fichiers vidéo localement ou sur un système tiers. Vous envoyez ensuite l’URL des fichiers vidéo à Video Cloud. Pour plus d'informations sur l'ajout de vidéos à distance, consultez Utilisation des vidéos d'actifs distants.

Ajout de vidéos à des sélections

Les sélections permettent de regrouper des contenus vidéo. Pour plus d'informations sur l'utilisation des listes de lecture, consultez Créer et gérer des listes de lecture.

Publication de vidéos et de sélections

Les vidéos peuvent être publiées vers différentes destinations :

• Lecteur Web : fournit une URL vers la vidéo ou génère le code de publication qui peut être ajouté à une page Web ou à une application
  • Page de destination des e-mails : permet d'intégrer l'image de l'affiche vidéo dans un e-mail et, lorsque vous cliquez dessus, ouvre la vidéo dans un onglet de navigateur
  • Réseaux sociaux : ouvre un nouvel onglet de navigateur dans lequel la vidéo peut être publiée à l'aide de Brightcove Social
  • Expérience intégrée à la galerie : crée une nouvelle expérience dans la page à l'aide de Brightcove Gallery

Partage de vidéos avec d'autres comptes

Le partage de médias permet aux éditeurs de charger des vidéos une première fois, puis de les partager sur d'autres comptes. Ces comptes peuvent être les vôtres, ceux de l'entreprise ou ceux d'autres éditeurs. Pour plus d'informations sur le partage de vidéos avec d'autres comptes, consultez Partage multimédia à l'aide du module multimédia.

Exportation de données vidéo

Le module Média permet d'exporter les métadonnées vidéo de toutes vos vidéos ou d'un sous-ensemble de vidéos vers un fichier .csv. Pour plus d'informations, consultez Exportation de données vidéo.

Utilisation de la vue rapide

Le panneau Vue rapide permet de visualiser rapidement les propriétés de la vidéo. Pour ouvrir et fermer le panneau Affichage rapide, cliquez sur Affichage rapide. Le panneau affiche un sous-ensemble des propriétés vidéo de la vidéo sélectionnée.

Notez que le panneau Affichage rapide est en lecture seule. Si plusieurs vidéos sont sélectionnées, la vue rapide affiche les propriétés de la dernière vidéo sélectionnée.

Le champ Rechercher peut être utilisé pour rechercher les vidéos et les listes de lecture de votre compte. Pour plus d'informations, consultez Comment rechercher des vidéos et des listes de lecture dans le module multimédia.

Personnalisation de l'affichage en colonne

Les colonnes qui apparaissent dans le corps de la page peuvent être personnalisées en cliquant sur le bouton des colonnes () , puis en sélectionnant les colonnes à afficher.

Notez que la liste des colonnes inclura également tous les champs personnalisés créés pour le compte. Au fur et à mesure que d'autres colonnes sont sélectionnées, il est possible de faire défiler horizontalement pour voir toutes les colonnes.

Raccourcis clavier

Appuyez sur le bouton dans le module Média ouvrira une liste des touches de raccourci disponibles.