Aperçu Référence

Cette rubrique traite des mesures disponibles dans la page Perspectives d'Analytics.

Introduction

Insights est conçu comme un outil d'information, répondant à deux questions que se posent tous les services vidéo : comment mon public s'engage-t-il avec mon service vidéo et quelle est la performance de mon contenu. Les caractéristiques uniques comprennent

• Des vues engagées (définies comme étant d'au moins 30 secondes). Les visionnages engagés sont une meilleure indication de l'efficacité de votre contenu que les visionnages de vidéos - car, comme nous le savons, de nombreux visionnages de 5 secondes sont accidentels ou le résultat d'une curiosité aléatoire et ne reflètent pas votre véritable public.
  • Au-delà de la compréhension du nombre total d'heures de consultation par appareil, une ventilation par utilisateur permet d'identifier les appareils dont les performances sont supérieures ou inférieures à la moyenne.
  • Les sessions au fil du temps ne donnent pas seulement une idée du nombre de membres de l'audience qui s'engagent avec votre service vidéo, mais aussi de la durée moyenne de leur session. Chaque fois que la durée d'une session diminue, vous devez commencer à vous pencher sur les performances de votre contenu.
  • Le pourcentage de consultation de la bibliothèque et le pourcentage de visionnage de nouveaux contenus (diffusés au cours des deux dernières semaines) sont des mesures distinctes qui indiquent les performances de votre bibliothèque.
  • L'indice d'attention est une meilleure méthode pour mesurer l'intérêt d'une vidéo, d'une série ou d'un genre. Le pourcentage de spectateurs qui regardent moins de 10 % d'une vidéo est soustrait du pourcentage de spectateurs qui regardent plus de 75 % d'une vidéo. C'est comme un Net Promoter Score pour la vidéo.
  • Les titres les plus populaires comprennent les démarrages de lecture et les vues engagées , ainsi que l' indice d'attention , qui vous aident à comprendre comment chaque vidéo fonctionne pour votre public. Les décisions éditoriales et promotionnelles doivent orienter le public vers les vidéos les plus convaincantes.
  • Première vidéo visionnée identifie la première vidéo visionnée par un spectateur, y compris son indice d'attention. La promotion du bon groupe de vidéos est essentielle pour attirer de nouveaux membres du public.
  • Les exportations CSV permettent d'effectuer des analyses supplémentaires et peuvent servir à établir des rapports sur les redevances ou à importer des données dans des moteurs de personnalisation.

En consultant les informations fournies par Insights, il peut être utile de se référer au glossaire.

Définition de la plage de dates

Vous pouvez définir la période des rapports en cliquant sur 3 mois pour faire apparaître des options supplémentaires :

Options de période de données
Options de période de données

D'autres options sont disponibles sous l'onglet À ce jour :

À ce jour Options
À ce jour Options

Perspectives individuelles

Tous les aperçus de la page ont par défaut la plage de dates définie pour la page, mais certains graphiques ont leurs propres sélecteurs de date de début et de fin pour sélectionner une plage uniquement pour ce graphique :

Sélecteurs de date de début et de fin
Sélecteurs de date de début et de fin

De même, dans les graphiques temporels, vous pouvez cliquer et faire glisser dans le graphique lui-même ou cliquer et faire glisser les poignées de début et de fin sur la ligne de temps située sous le graphique pour sélectionner une plage plus petite :

Téléchargement de rapports

Lorsque vous passez la souris près du haut de la plupart des différentes sections des aperçus, une icône ou apparaît :

Plus d'icônes
Plus d'icônes
Télécharger l'icône
Télécharger l'icône

En cliquant sur ces icônes, vous accéderez à un menu qui vous permettra de télécharger un rapport CSV des données et/ou une image PNG du graphique.

Le rapport Tendances d'utilisation présente trois rapports détaillant les performances globales de votre vidéothèque :

Tendances d'utilisation
Tendances d'utilisation

Par défaut, vous voyez les vues engagées, mais les options au-dessus du graphique vous permettent de les remplacer par les heures regardées ou la taille de l'audience. Il est à noter que le terme "vues engagées" signifie qu'un spectateur a regardé au moins 30 secondes de la vidéo.

Par défaut, la plage de données est la plage générale définie dans le sélecteur de plage de dates, mais vous pouvez également choisir la plage de données pour ce graphique de manière spécifique dans les contrôles situés au-dessus du graphique.

Jalons

Vous pouvez ajouter des jalons à Insights et ils apparaîtront à côté des graphiques Tendances d'utilisation, Sessions au fil du temps et Tendances de contenu , avec des lignes ajoutées aux graphiques correspondant aux jalons :

Jalons
Jalons

Les jalons vous permettent d'établir une corrélation entre les événements, les publications, les campagnes, etc. et les changements dans la consommation de contenu. Pour ajouter de nouveaux jalons, il suffit de cliquer sur + et de remplir les informations requises.

Heures par appareil

L'aperçu des heures par lieu vous montre comment votre contenu se comporte sur différents appareils :

Heures par appareil
Heures par lieu

Cela peut être utile pour prendre des décisions concernant les profils d'acquisition et la production vidéo, afin de s'assurer que vous produisez un contenu bien adapté aux appareils préférés des spectateurs.

Survolez les cercles dans le graphique de droite pour obtenir plus de détails :

Heures par appareil Détails
Heures par appareil Détails

Heures par lieu

L'aperçu des heures par lieu vous montre comment votre contenu se comporte dans les différentes parties du monde :

Heures par lieu
Heures par lieu

Notez le contrôle du zoom dans le coin inférieur gauche de la carte et le fait que vous pouvez passer la souris sur les pays de la carte ou sur le graphique de droite pour obtenir des détails :

Détails du pays
Détails du pays
Détails du pays
Détails du pays

En outre, vous pouvez cliquer sur les pays de la carte pour obtenir une ventilation régionale :

Recherche par région
Recherche par région

Le survol des régions fonctionne de la même manière que pour les pays dans la vue globale, et vous pouvez revenir à la vue globale en cliquant sur Retour.

Les sessions au fil du temps

Le graphique des sessions au fil du temps donne un aperçu du nombre et de la durée des sessions de visionnage sur une période donnée. Des jalons sont également indiqués pour vous aider à évaluer l'impact des événements.

Les sessions au fil du temps
Les sessions au fil du temps

En passant la souris sur le graphique, on obtient les données pour des jours particuliers.

La section Tendances du contenu d' Insights offre plusieurs façons de voir les tendances dans votre bibliothèque de contenu, comme indiqué ci-dessous.

Contenu populaire

Dans le graphique Contenu populaire , vous pouvez voir un classement de vos titres en fonction du nombre d'heures de visionnage ou du nombre de visionnages engagés (au moins 30 secondes). Notez que vous pouvez passer la souris sur un titre dans la légende pour mettre en évidence sa ligne dans le graphique et ajuster la plage de dates et la granularité :

Contenu populaire
Contenu populaire

Sous le graphique des tendances du contenu se trouvent des points de données concernant l'ensemble de votre bibliothèque de contenu :

Points de données de la bibliothèque de contenu
Points de données de la bibliothèque de contenu

Notez que vous pouvez faire glisser la souris sur ceux-ci pour voir les données de chaque jour.

La pertinence de ces éléments variera probablement en fonction du type de contenu que vous avez, mais l'indice d'attention en est un que tout le monde trouvera probablement utile. Il varie de -100 à 100, comparant le nombre de "spectateurs insatisfaits" (qui ont regardé au moins une minute mais moins de 10 % d'une vidéo) aux "spectateurs satisfaits" (qui ont regardé au moins 75 % de la vidéo). Les nombres négatifs signifient qu'il y a plus de téléspectateurs insatisfaits que de téléspectateurs satisfaits.

Contenu principal

Dans cette section d'Insights, vous pouvez consulter des détails sur la taille de l'audience, les vues engagées, le taux d'achèvement, etc. pour l'ensemble de votre contenu :

Contenu principal
Contenu principal

Cliquez sur une colonne pour trier la liste des contenus en fonction de cette colonne.

Décomposition de la bibliothèque et premiers visionnages

Les deux dernières parties d'Insights vous offrent des informations sur les performances par type (clips courts contre vidéos complètes) et sur les vidéos regardées pour la première fois au cours de cette période :

Découpage de la bibliothèque / Premier visionnage
Découpage de la bibliothèque / Premier visionnage

Comprendre les "téléspectateurs"

Lorsque le terme " spectateur " est utilisé dans le système d'analyse de Brightcove, sa signification dépend de la façon dont vous déployez votre contenu auprès des spectateurs.

Scénario 1 : téléspectateurs inscrits/abonnés

Si les spectateurs doivent s'inscrire ou s'abonner pour voir votre contenu et que vous utilisez le lecteur pour envoyer un identifiant au collecteur de données de Brightcove, les spectateurs seront ceux que vous avez identifiés et seront uniques.

Scénario 2 : téléspectateurs non identifiés

Dans de nombreux cas, cependant, le contenu est ouvert à tous les spectateurs et aucun "identifiant de spectateur" n'est disponible. Dans ce cas, le système d'analyse de Brightcove tentera d'en générer un en fonction du lecteur, de l'agent utilisateur et de l'adresse IP. (L'adresse IP n'est pas conservée pour des raisons de confidentialité) Bien que cette méthode soit utile pour vous donner une idée du nombre de spectateurs uniques, elle peut donner lieu à des données inexactes car ces paramètres peuvent changer pour un même spectateur physique, par exemple :

• Un téléspectateur commence à regarder sur un appareil mobile en 4G ; cela compte comme une combinaison numéro 1 de Player, IP, UA.
  • Le même téléspectateur passe au wifi domestique pour continuer à regarder, et nous avons maintenant une combinaison 2 de Player, IP, UA. (L'adresse IP a changé.)
  • Le téléspectateur arrête alors le flux sur le téléphone portable et le charge sur le navigateur d'un PC. Il s'agit d'une nouvelle combinaison, l'adresse IP est la même mais l'agent utilisateur a changé. L'identifiant du lecteur peut également changer s'il passe d'une application mobile à un lecteur web.

Il en résulterait trois téléspectateurs supposés uniques alors qu'en réalité, toutes les mesures proviennent de la même personne.

Contraintes

• Les titres principaux sont limités aux 100 premières vidéos en fonction de l'audience.
  • Les informations sont présentées avec un jour de retard sur l'audience, les données étant traitées pendant la nuit.
  • Le nombre d'heures vues par lieu n'est disponible qu'au niveau de l'État ou de la province.
  • La ventilation de la bibliothèque par genre peut être désactivée si les métadonnées du client ne sont pas structurées de manière à permettre l'identification des vidéos par genre.
  • L'exportation des données par visualiseur n'est pas incluse.
  • Les segments et la synchronisation avec les systèmes de marketing ne sont pas inclus dans Essential Insights, mais sont disponibles dans la version complète d' Audience Insights.